“八荣八耻”中说“以辛勤劳动为荣,以好逸恶劳为耻”。劳动是光荣的,只有辛勤劳动,人生才会释放出动人的光彩,不劳而获和好逸恶劳从来都是人们的恶习。
可在我们的生活中,不爱劳动的同学还真不少:
有的同学在家里不爱劳动,早上起床后要爷爷奶奶为他挤牙膏,上学放学时要爸爸妈妈给他背书包,吃饭也要长辈给他盛饭端碗,过着“饭来张口、衣来伸手”的日子,是名副其实的“寄生虫”。
有的同学在学校里也不爱劳动,遇到班级大扫除就往后躲,碰到同学有困难就假装没看见,轮到自己有难处,就总想着别人来帮忙,是名副其实的“小懒虫”。
而我,却是十分勤奋。有一天,我家来了一些“客人”——金鱼和乌龟。金鱼和乌龟一来到我家,就十分欢快地游来游去,可是没过多久,金鱼和乌龟们就似乎有些不高兴了。我一看,哦,原来是水变脏了,我想:我该帮鱼儿们换一次水了!首先,我把一条条金鱼捞了出来,其中,小乌龟最顽皮,游来游去的,让我捞得满头大汗;接下来,我把鱼缸里的水用盆子一盆一盆地捞出来,每捞出一桶就去倒掉,然后,我拎起干净的水,嘿咻嘿咻地一盆一盆地倒进去。最后我又把金鱼和乌龟一块放了进去。瞧!它们自由自在地游着,好像在举行游泳比赛呢!这让疲惫不堪的我感到十分惬意。
劳动,使我们的双手更灵活,劳动,使我们的心灵更纯洁,劳动,使我们的生活更幸福,劳动,使我们的未来更美好,让我们牢记“八荣八耻”,争做热爱劳动的优秀少先队员,让中华民族的传统美德在我们身上发扬光大!