12月1日 星期天 晴
今天我和妈妈去儿童公园玩,到了中午,我们就去饭馆吃饭。
刚坐下来,就听见锣鼓喧天,所有人的视线都转移到饭馆的大门口,我隐约看见一只手推开门,紧接着,一队穿得花花绿绿戏服的人进来了,有三四个人,大约20多岁的样子,我想这肯定是演戏的!于是,我饭也不吃了,两只手托着下巴,兴奋地等着演出开始。
那锣鼓声过了一会就停了,为首的男青年从一个大皮包掏出一个碗,对收银员说:给点钱吧。收银员不情不愿的给了他10元钱,并不耐烦的对那一队人说:快走,别影响生意!青年人还是不动,仿佛觉得少了,收银员赶紧连推带拉的把他们哄走了,那队又像刚出现那样,敲锣打鼓的走了。
我惊呆了,不解的望着妈妈。妈妈说:那些人是行乞的,他们什么也不干,这样的懒汉不值得同情!我奇怪的问:不会吧,他们穿的是戏服,怎么可能是行乞的!?妈妈笑着说:傻孩子,现在的行乞方式多得很,他们年纪轻轻、身体健康就不劳动,不劳而获是不对的。我恍然大悟。
走在回家的路上,我还在思考妈妈的话。看来,懒惰是一个不好的习惯,只有自己才能克服,不然就会坐吃山空。
我终于明白了,只有劳动才是最光荣的。