不解你淅淅沥沥的脚步声,轻柔的踏在空气里,把尘嚣湮没。连绵不绝的点滴,迷茫了季节的方向。你是初春的开幕,还是深秋的落幕?你不语,依然嘀嘀、嗒嗒地轻敲着那舒展的芭蕉叶。遥远的古代里,你绰约的身影慢慢清晰,透着那份惆怅,徐徐地走向现在。
细雨,细品,品一味寂寥,品一味落寞,可也带了点清新,透着点活跃。人生如你,细雨。
易伤春,文人爱比细雨的落寞。春之始,岁月一轮之终结,亦为开篇。叹物是人非的伤感,忆岁月枯荣的沧桑。“小雨纤纤风细细,万家杨柳青烟里。恋树湿花飞不起,愁无际,和春付与东流水。”细雨缠缠,沾湿了杨柳纤纤枝条和早春的花儿,无限春光。赏景却起愁,愁其易逝,如这年华,与潺潺流水东逝。愁化一片细雨,绵绵。可这扰人的细雨,点绿了细草枝间。“天街小雨润如酥,草色遥看近却无。最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都。”轻巧得洗去冬天的沉重,细雨伴着清新,悄悄的在天空,在大地,在屋檐,在庭阶跳着它欢快的笑声。细雨就这么任意于天地间,不随春景的易逝,不就春天的朝气,只是静静的,伴着岁月的变迁,不惊一点波澜。怎样一种淡定,能把世间的喧嚣纷杂褪去,让我,能在这天籁里品出一抹宁静。敛了些春天饿张扬,细雨给了我一片宁静。
过往的一页页,细雨总是轻易的留下足迹。
易悲秋。秋的细雨,少了和煦的春风相伴,添了萧瑟的秋风,惹了一是身凄凉,也难怪“自古逢球悲寂寥”。泛黄的叶片,似逝去的蝴蝶,枯萎了艳丽的翅膀,随着风飘零,碎了一地感伤。“对潇潇暮雨洒江天,一番洗清秋。渐霜风凄紧,关河冷落,残照当楼”。黄昏残阳斜,映着细雨,怎能褪了那缕悲凉?停驻雨中,弃了手中的伞,触摸细雨的情感,又品出了何种沧桑?穿越了五千年的历史长河,今天的细雨,你又在低吟什么?我依旧在细雨轻柔的环绕之中,聆听着不变的旋律。细雨,时间没让你随着历史的跌宕起伏而多愁善感,你仍旧那么淡定,悄悄的把千百般愁绪换成了一帘宁静。
看这雨,却平添几番情意。或许,于你而言,看雨就如同饮一瓶果汁,甜甜的,无处不在的青春与活泼;或许,也如你思,看雨就如同品一杯咖啡,揉进了愁的苦与忆的甜;或许,似如你感,看雨就如同饮一瓶矿泉水,清淡却也难以让人释怀。我看这细雨,就如同品一杯世间独一无二的清茶,留我一抹宁静,一缕淡定,越过人生的那片氤氲。而停驻在细雨中的你,又将人生品出了什么味?