人们常说:“开卷有益。”但是也有人说:“开卷必有益,看了那些不健康的书反而有害。”今天我们班开展一次这样的辩论会。
首先上台的是:能言善辩的小蕊,只见她拿起语文书,眼里闪出胜利的光芒,大踏步地走向讲台,台下的同学们,响起了一片片热烈的掌声,小蕊信心十足地说:“我认为开卷有益,是对的。如果不读书的话,怎样会从书中学拓展呢?所以,开卷有益是对的。”说完,台下又响起了如雷贯耳的掌声。
紧接着,小航胸有成竹地走向讲台,还瞪了小蕊一眼说:“如果看一些对成长不利的书,把我们教坏了,还怎么从书中学到拓展呢?所以,我认为开卷有益是不对的。”说完,有许多同学们给小航一个大大的赞。小航挠着头,好像在羞答答的呢!他自信地走下讲台,脸露出开心的光芒,好像打了一场胜仗。
说完,小蕊气冲冲地走向讲台,说:“只要多看点书,就可以分出是非了。所以,开卷有益,是对的。”小蕊脸上露出了得意的笑容,好像胜利是属于她的。
然后,是我们的班长小彤上讲台,果然大家鼓起了掌声。小彤害羞地走上讲台,但放下害怕,鼓起勇气,大声地说:“开卷有益不一定是对的。以前,有一位英国学者说过:一本书像一位不好的朋友,他也许会把你教坏;一个人也不是十全十美,书也不会有十全十美的书。”说完,班长心里美滋滋的,眼睛笑眯眯的,她好像心里吃蜜糖一样甜!
说完,小蕊大胆地走向讲台,讲台仿佛就像王座。说:“我认为小彤说的没错,人是没有十全十美的,书也没有十全十美,但书中不一定全错,有大部分还是对我们有益的,所以我觉得开卷是有益,是正确的。”
小柯快快乐乐地走向讲台说:“有些人迷上一些书籍的武功,每天都去练吗?曾经有人不小心练功摔倒,摔得头破血流的。”小柯笑嘻嘻信心地走下讲台。
小葱一边挠头一边害怕地走向讲台,说:“我认为只要读的书多了,就不会迷上武功,就不会迷信*,而会尊重*。”说完,他害怕地马上跑回座位,低下头。
我们班的“大嘴巴”肖楠开始反驳小葱,她大摇大摆地走上讲台:“我认为开卷未必有益,经常有作者,也会有一点点错误,所有的人都不会十全十美。”说完,她就蹦蹦跳跳地走回座位,开心极了!
这时,小蕊急忙地跑上去,昂头挺胸地说:“你不会因为书中有一点点的错误,就再也不看书了吧?你不会因为你的朋友有些缺点就不会看她的优点了吧?如果你不看,怎么拓展学习呢?所以我认为开卷是有益。”
开完这次的辩论会,姜老师对我们说了一句话:“读书好,读好书,好读书。”