文盲与科盲议论文
在现代科技高速发展的今天,大字不识,未曾上学的文盲显然已经被新时代所淘汰了。那么当今社会,人们所关心的社会新词又是什么呢?有这么一批新时代的“文盲”,像是怕被人们所忽视一样,急忙大批的涌现了出来,人们赋予了它们一种新的名词——“科盲”。
所谓科盲便是指没有科学常识的成人,对科技一窍不通。我认为在21世纪没有科学常识,要比大字不识更骇人听闻,在科技高速发展的新世纪,跟不上时代的步伐是多么的可悲啊。当身边的亲朋好友在高谈阔论时,文盲们往往会觉得事不关己,默默走开,更有甚者根本就没有这样好的机会聆听。而新时代的科盲们因为有些文化,所以还可以参与——吗?如果大家所讨论的话题,是某个新的科技热词,那么我们的“文豪们”就只能在一旁干晾着,不时点头附和——那得有多尴尬啊!文盲们已经心安理得地被这个世界抛弃了,儿科网站则只能眼睁睁的,看着自己被这个世界遗忘,然后逐渐适应被抛弃,这是个多么无奈的过程,多么可悲的经历啊!
综上所述,我蓦然之间发现,科盲比文盲悲哀了不止那么一点。那,我可不想被大家同情,被世界抛弃,被时代遗忘。所以就要努力学习科学知识,积累日常生活中的科学常识,走在世界先行者的行列中,拒绝科盲,做新时代的主人。