可怜的凡卡:
你好!
最近你生活得好吗?身体怎么样?老板还常常打你吗?我叫杨谦,是一个十一岁的小女孩,我爱看书,爱玩,爱唱歌,天天过着无忧无虑的生活。我读了你写给爷爷的信后,知道了你的不幸的遭遇,无限的痛苦。对你深表同情。我和你一样,对那个可恶的老板恨之入骨真想插上双翅膀,飞到你那,把来班狠狠的揍一顿,替你出这口恶气。老板他不是人,他连狗都不如。
我真替你鸣不平!我生活在中国,这是一个地大物博、繁荣昌盛的国家。从地图上看,像一只公鸡,看上去并不大,可实际上中国是很大的。这里的名胜古迹也数不胜数:桂林山奇秀险,水静清绿;索溪峪“野”,庐山“俊”,泰山“尊”,黄山“贵”……我们生活在社会主义国家,这里人人平等。我们已经实行了九年的义务教育,星期六星期天是双休日,我们可以痛痛快快地玩两天,要是我们要到哪个地方去玩,爸爸妈妈或老师都会带我们去玩的。
凡卡,我有的想法,不知道你愿不愿意,我希望你能到我们这个充满阳光的国家生活,要是你成为了我家中的一员,我的爸爸妈妈会把你当作亲儿子一样,疼你、爱你,我也会待你像亲兄弟一般,有福同享,有难同当,有好吃的一起吃,有好玩的一起玩。在这儿,你会知道真正的幸福是什么。要是你不愿意,你还在老板家的话,我希望你能坚强的活下去,要是老板打你、骂你,你只有忍着,我相信天无绝人之路,你只有把做鞋的这门本领学好,这样,你的生活才会有转机,才有可能离开这个黑暗的的城市。
但愿上帝保佑你。对了!这次你写的信爷爷是收不到了的,因为你忘记写邮编和地址了记住下次写信时要写哦!祝生 健康,生活快乐,早日摆脱痛苦!