可怜的凡卡:你好!
我是中国的一名小学生。我正在上小学六年级,最近,我们学习了关于你的一篇文章。
看了你给爷爷写的信,我为你感到伤心。你从小就没有了爸爸、妈妈,只有一个相依为命的爷爷,是他把你养大。最令我痛心的是你在皮鞋店里受的那些苦,我原以为自己是个没人疼的孩子,但比起你我幸福多了。
凡卡,爷爷虽然是你唯一的亲人,但他非常的喜欢你。你跟了他这么多年了,也应该了解他实在是养不起你,也因为生活确实很难,他才不得不把你送到莫斯科这个大城市里,让你帮老板做点事学点手艺,混口饭吃,从而把你养大成人。
虽然是苦了点,但总比沿街乞讨,最后饿死街头强吧。他也舍不得把你送到这儿,可是没有办法啊!人是应该活下去吧?虽然这儿很苦,可是你不管遇到什么困难一定要坚强,先咬咬牙挺一挺吧。想想和爷爷在一起的快乐日子,爷爷对你疼爱,先活下去再说……慢慢的就不怕了。我想你爷爷看见你写的信他一定很伤心,后悔不该把你送去,想念得吃不下饭、睡不着觉。可是他毕竟年纪大了,经不起折腾,万一有个三长两短该怎么办啊?
凡卡,别伤心了。你应该好好想一想将来的事儿。现在除了努力做好老板交代的事外,一定要想方设法读读书,学点文化,将来会有用的,有了文化今后的日子才会慢慢的好起来。记住今天的遭遇吧!君子报仇,十年不晚。
就这样吧,上帝会保佑你的,可怜的小凡卡!记住我给你的话,好好的活下去。美好的日子在等着你呢!再见了,可怜的小凡卡。我会时常想着你的,有什么困难就给我来信,我和我的同学会一起帮助你的。再见了,再见了……祝:健康的活着!生活越来越好!