给凡卡的一封信
亲爱的凡卡:
你好!
当我得知你的悲惨命运后,我十分的难过。在我同情你的同时,也更加憎恨沙皇统治下的黑暗社会。可以说,你的童年是灰色的:你吃不饱,睡不好,还整天要挨老板和老板娘的打,你是多么不幸!
不过,你的不幸远远不止这些。如果你不介意,我可以告诉你:你的爷爷是收不到那封宝贵的信的。第一,你的地址没有写清楚。你只写了“乡下爷爷收”,虽然你又加上了你爷爷的名字,但这个地址仍然很笼统。第二,你没有粘贴邮票。一封信如果不贴邮票,就相当于没有交钱。一封没有交钱的信件无论如何也是寄不出去的。凡卡,你好不幸,唯一的希望也就此破灭了
我们的生活和你截然不同。因为,我们不仅丰衣足食,而且还学习科学文化知识。不过,你要努力,相信你有一天也会像我们这样享受金色童年!