妈妈:
您好!我在家总不敢给您说心里话,今天我在习作里给你提一个小小的建议,那就是您不要总是把我的短处跟别人的长处比。
有一次,我语文考试得了80分,您看了狠狠地骂我,说:“你还比不上人家沈佳颖呢,枉费我还出那么多钱给你补习。”
还有一次期末考试,考试回来后,妈妈您非常关心我,问:“题简单吗?你会不会做?”
我说:“会做。”
到了拿通知书那天,一拿到成绩单,我大吃一惊,语文竟然没考上95分。我心里非常害怕,心想:怎么办?怎么办?到底该怎么办?妈妈一定会打我的。我一想到这事,身上就直冒冷汗。在回家的路上,我一想起您打我的场面,心里就直打哆嗦。果然不出我所料,回家后您狠狠地打了我,还生气地问我:“江灵悦考多少?沈佳颖考多少?张澜夕考多少?”
我低着头说:“不知道。”
您又反驳我一句:“不知道,不知道,难道你的脑子里就只有不知道?”
咚咚咚,我听到敲门声连忙去开门,原来是瑶瑶。妈妈一看到瑶瑶就问:“瑶瑶,你考多少分?”
瑶瑶说:“语文98.5分,数学90分,英语86分。”
妈妈转过身来对我说道:“你看,原来瑶瑶考得多差,成绩没你好,现在都和你差不多了,除了英语比你稍微差一点,还不加油,瑶瑶马上就要超过你了。”
妈妈,我真想在家里把这些建议提给您,但又不敢说,因为我怕我说了以后,你打我骂我,所以我每次见到您,就像老鼠见到猫一样。
妈妈,如果您不那么凶的话,我早就给您提这些意见了。我还想告诉你,人不是十全十美的,您不要把您一生的希望全都压在我身上,换作是你,如果您的童年也是这样,您会开心吗?您还在星期六星期天,给我安满了课程,让我不能跟其他小朋友一样,在这两天里开开心心地玩耍。妈妈,我知道,您为了我,花了很多心血。但我宁愿做一只小鸟,在没有笼子的限制下快乐、自由地飞翔。
妈妈,我真心希望您不要再这样了,好吗?
此致
敬礼!