亲爱的外婆:
您好!最近您身体好吗?年纪大了,您一定要注意身体,好好照顾自己。我们一切都好,您不用挂念我们。只是很久没见面了,我十分想念您,有好多话想要对你说。
我跟你说说最近发生的一些小事吧,妈妈最近和邻居发生矛盾了,因为以前我们家的楼道和公共区域一直都是您自觉自愿的在为大家免费服务清扫,您走了以后,就是我妈在打扫。久而久之,邻居们觉得这件事成了我们的义务了,不但不自觉爱护环境,还把果皮垃圾到处乱扔。那天妈妈刚打扫完,楼上的住户就从窗户往下扔垃圾,那花生壳和纸屑漫天飞舞,撒得到处都是。老妈气坏了,把扫帚一扔,说再也不管了,脏就脏吧,又不是我一个人的事。
自从老妈停止工作以后,这公共区域就无人打扫了。垃圾也越来越多,风一吹,纸屑漫天飞舞,像一只只肮脏的白蝴蝶,围着人们打转,十分讨厌。门前那棵大樟树一到春天,就开始换新衣了,层层叠叠的枯叶厚厚的铺满了地面,春天雨水多,枯叶和着雨水沤成了一堆堆散发着恶臭的烂泥。人们经过的时候,都要捂着鼻子,快步疾走,才能躲过那难闻的气味。那些围着垃圾打转的臭烘烘的苍蝇得意的飞舞着,仿佛在嘲笑人们的懒惰。哎!外婆,什么时候才能恢复那份整洁卫生呢?您在这里居住的时候,从来没有发生过这种事情啊!
这样的情况持续了一段时间以后,有一个星期天我还在睡懒觉呢,就被外面那沙沙的扫地声给吵醒了,我还以为是您回来了呢?我欣喜的跑出去一看,原来是对门的陈叔叔拿着大笤帚在用力的清扫呢。堆积的灰尘太多了,不用力是扫不动的,看来他已经打扫了很长时间了,汗水在他的头顶冒着热气,变成一股股白烟,裹着清晨的雾气不断升腾着,那情景很感人。风一吹,我打了个寒颤,赶紧回屋穿衣,叫醒妈妈来看。
妈妈看到陈叔叔一个人大清早就在打扫卫生,感到十分过意不去,赶紧拿起扫把加入清扫的行列。陈叔叔笑了笑说,以前都是你们一家人在为我们大家免费服务,今天也让我来出一份力吧。团结就是力量,人多做事效率就高,几个小时以后,经过我们的努力,垃圾被清扫一空,露出了整洁的水泥地面,大家会心的笑了,美好的环境是需要大家共同维护的呀。最后,我们提来几桶清水,把地板冲刷得十分亮堂。在陈叔叔的提议下,我们两家人轮流对公共区域进行打扫卫生,以后再也不会出现那种脏乱差的环境了。我们终于可以不用捂着鼻子走路了,再也见不到那些臭哄哄的苍蝇了。我们的邻里关系也相处的更加融洽了,大家都很高兴,谁不愿意生活在美好的环境之中呢?
外婆,您听到这个故事一定很开心吧?您不是一直教导我们要做个有用的人么?您以前在这里居住的时候,一直坚持每天打扫公共卫生,您说这也是一种锻炼,其实您是为了让大家有一个良好的居住环境。您放心吧,以后我和妈妈会像您一样做个无私奉献的人。祝您生活愉快,身体健康!