亲爱的保尔:
还记得我们的初次见面吗,你在湖边钓鱼,我好奇的接近你,你帮我把试图接近我的小跟班打进了水里,从那个夏天开始你总会穿着新衬衫来见我,我总会借给你一些我所喜欢的书,甚至为了证明你有多爱我,甚至向你提出一些无理要求,让你从悬崖上跳下去
美好的夏天稍纵即逝,我听说了你被关进监狱里,我的生活似乎被阴霾笼罩。但那天你轻轻的叩响了我家的木质门,你逃到了我家。分别之前的夜晚总是如此短暂啊,我明明还有许多话对你说。但唯一留下的,只有那最后一个绵长的拥抱
那天清晨,鸣笛的火车把我们的未来拉向了不同的远方,那天,我用力向你乘坐的火车的方向挥了挥手,那时,我们都没有预料到从那一刻起,我们的人生便不再有更多的交集。
等君再归时,你早已往那天高,我已往那海阔去了。原谅我,我并不懂得你所参加的组织是什么,我也只希望我未来的生活变得好一些,富裕一些,我有一点嫌弃你了,因为我看到了更高的世界,结交了更多的朋友,我想你也是。所以,我们在金色的余晖下,正式分手了。
我以为,那天公园的默默离去是我们最后的遇见。多年后,我们又遇见了。你现在穿的衣衫褴褛,我看到你我愣了一下,想张口说话最后却相顾无言。我现在已经嫁给了工程师,我亲爱的保尔,现在我决定我不再等你了,曾经的意气风发和误解苛刻到如今都一并笑过吧!没想到,让我们最后离别的,又是驶向远方的火车
我亲爱的保尔,我们即将踏上各自的碧海蓝天,这是远行前最后的告别,谢谢你曾陪我走过一段岁月
那时正值年少轻狂,爱的都是虚妄;
追的都是天光,梦的都是荒唐;
却在心上,磕着最无忧的时光。
我衷心的祝愿你,在革命里找到曙光!