亲爱的人类:
你们好!
我们是可爱的、有趣的鱼儿。以前,我们生活在清澈的小溪、纯净的小河中。那里波光粼粼、水草丰盛,拥有丰富的淡水资源。夏季的时候,阳光透过树叶的缝隙照到水面上,我们在消遣自由自在地嬉戏、玩耍,十分惬意。
可是,不知道从什么时候开始,有些人只顾着眼前的利益,对环境意识淡薄:随手将塑料口袋、便利午餐盒……扔进小河、小溪中,把我们玩耍的空间破坏了。
居住在河岸边的人们,把恶臭的垃圾往河里倒,厕所里的排泄管道直接通到河底。河水一涨,污秽的气味布满整个河面,不管我们在河里游还是跃出水面都是恶臭的味道!我们感到很恶心,呼吸困难,十分难受。
工厂的废水、废料大股大股地流进小河里、长江中,把小溪、小河、长江染成一条一条不同颜色的色带、油污带。我们在水里呼吸困难,想到外面换口气,可头一伸出水面一股刺鼻的化学品燃烧的气味就往我们的口鼻里钻。
……
这样多的污染,造成了河水富氧,水面上长满了水葫芦;河水浑浊得连我们的同伴在哪儿都看不清楚了;各种各样有害的生物四处泛滥;把我们玩耍、生活的空间无情地剥夺了!我们多么伤心!多么想回到以前清澈的、纯净的河水里去,多么想回到波光粼粼、水草丰盛的淡水里去呀!
亲爱的人类,我们诚心诚意地期望和你们一起保护、爱护环境,一起创造未来良好的环境吧!