敬爱的人类:
你们好!
我们之所以还愿意尊称你们一声“敬爱”,是因为我们还相信你们是有良心及爱心的。
我们是一群藏羚羊,我们生活在一望无垠的大草原,这儿有着绿油油的草儿和新鲜的空气,我们生活得无拘无束,可舒服了。可是,你们的贪欲之心战胜了你们的一切良知,剥夺了我们亲爱的家园。一天,正当我们静静地品尝美味的午餐时,一群粗犷的猎人闯进了我们的家,他们蜂拥而上,骑着烈马,开着卡车,践踏我们可爱的家。看着被破坏的草地,我们想去拯救它,可我们不行,因为我们自身难保,成群结队的人们争先恐后地向我们扑来。我么惊慌失措,疯狂地奔跑,可幼小的弟弟妹妹和年迈的爷爷奶奶们却没逃过这一劫,落入了“虎口”。眼睁睁地看着他们被猎人捉走,眼睁睁地看着他们被关进铁笼,眼睁睁地看着他们大声地呼喊:“快走!快走!”我们悲痛欲绝,却无能为力。在这一瞬间,我们被害得妻离子散;在这一瞬间,我们失去了最重要的亲人,心痛不已;在这一瞬间,我们流离失所,无家可归,惨不忍睹。“为什么,这一切都是为什么?你们难道不是我们的朋友吗?”
我们的世界渐渐灰暗了下来,等待我们的是无尽的迷茫和绝望。
人类,你们的感触是什么?难道你们没有一点怜悯之心吗?难道你们认为这一切都是应该的、理所当然的吗?不,我告诉你们:我们也有生命!
我不知道我的同胞、我的兄弟姐妹们现在都在哪里,说不定正徘徊在死亡的边缘,说不定正在动物园供人欣赏,说不定已经五马分尸,被做成药材及衣物了。
而我自己,现在忍受着疾病的折磨,痛苦挣扎着,呻吟着,缓缓抬起头,提起笔,将我的心声诉说给你们,这也是我最后一段话了:
“是你的终究是你的,不是你的怎么也不是你的,永远也不能强求占为己有。”
敬爱的人类,我之所以还尊称你们一声“敬爱”,是因为我觉得你们还能醒悟,是因为我相信你们会改变自己。当你们大彻大悟的时候,一定是我们动物重生的时刻!