亲爱的人类:
你们好!
我是你们的朋友——臭氧层。也许大多数人并不认识我,那我就先作个自我介绍吧,我无色、稍有臭味,居住在离地15-50千米的太空,我面积很广,覆盖了整个大气层,作用是专门阻挡对你们有害的中短波紫外线,保护地球上的生命是我的职责,有了我的保护你们才能健康地生活。呵呵,不是我自夸哦!有据可查,有目共睹。不知我这样介绍你是否对我有了个初步的了解。
今天写信给你们,主要是因为我的身心遭到了你们排放的有害气体的严重破坏。近几十年来,你们的科技迅猛发展,汽车、冰箱、空调、摩托车等的发明使你们的生活质量越来越高,我也很为你们高兴。可是,你们在享受科技带来的巨大恩惠的同时,却不自觉地伤害了我们,你们可知?汽车、冰箱、空调等在使用过程中会排放出许多废气、氟氯碳化合物,他们可是我的致命杀手,如今我的身体是饱受摧残,遍体鳞伤啊!再这样下去的话,我就是有心要为你们服务,也是心有余而力不足了。
到那时,你们可要遭殃了,因为没有了我的阻挡,紫外线就会长驱直入,直接照射到人们身上,你们就会患上皮肤癌、白内障等,海洋生态系统被破坏,海平面升高,温室效应加剧等,一系列的灾难会接踵而来,你们将会面临灭顶之灾。(这可不是吓你们!这也是有据可查哦!)
亲爱的人类朋友,为了让你们的子孙后代能继续在这个星球上繁衍下去,请听我一句劝吧:赶快节能减排,植树造林,不要再制造和使用那些含氟氯碳化合物的东西来损害我们了。