亲爱的爸爸妈妈:
你们好!
从我出生起,我从未离开过你们,不管生活多累,工作多忙,你们都把我和弟弟照顾得很好。虽说我已是小小男子汉,可我还是衣来伸手,饭来张口,从不懂得主动为你们分担一点。可是直到那一天……
记得那是四年级的一天,天气阴沉的黄昏时分,老师突然告诉我:“你今天晚上住在学校”。当时我心想:老师准是在吓唬我的。老师经常对没有完成学习任务的同学说这样的话。来不及细想我今天哪里做得不好,让老师生气了,放学时间就到了。我像往常一样,收拾书包准备回家。老师又和蔼可亲的出现在我面前,在我耳边小声地说:“你先去食堂吃晚餐,呆会你爸会来。”我的眼泪一下子就不争气地落了下来。我不知道我犯了什么错,老师还把家长请来了。我忐忑不安地拿着碗去食堂吃饭。泪水淌过脸颊的痕迹还没有干,老师就带着爸爸出现在我面前,我看到爸爸拎着一个袋子,里面装着我的衣服和拖鞋。
跟着爸爸回教室的路上,我才知道,老家有老人突然因病去世了。因临近期末,你们怕耽误我的学习,决定让我在学校暂住一个星期,而你们连夜就要走。爸爸边说我边哭,眼泪怎么也止不住。一个男孩子在教室里哭得像决了堤的河,不过还好,同学们都回家了。我不肯答应你们留下,任性的要跟你们一起回。你们应该不知道当时的我有多害怕,在我的生命里,从来没有离开过你们,我不知道该怎么去面对。而我一味地哭却不说半句话。着急赶回家的爸爸,显然有些不耐烦了,把袋子扔给我,气冲冲地就走了。晚饭自然是吃不下,还好老师耐心地开导,陪了我很久。老师告诉我:“总有一天,我会长大,我会离开父母,这正是一次尝试的机会,等父母回来,告诉父母,我是最棒的,我做到了。”我这才止住了眼泪。
那天晚上,你们连夜赶火车又赶飞机,趁夜未眠,而我离开你们的人生第一晚,也是难眠。我甚至半夜爬起来想要去找你们,还好被保安叔叔拦住了,又送回宿舍。
后来几日,我渐渐明白:茧里的蛹,在成蝴蝶之前,也应该是这样痛苦的吧!总有一天,虫子会变成蝴蝶去看尽世界美景;总有一天,雏鹰会变成雄鹰翱翔苍穹;我也一样,总有一天,我会离开你们,为何不让我从此刻学会独立,把握住这一次机会,当成是我长大后离开你们的一次练习。