亲爱的父亲:
近日,身体还好吗?虽然在这个这么重要的抉择时刻,您不在我身旁,但我还是想和你说说我的权衡。
我仔细考虑了这三条道路,不可否认,这三个选择各有利弊,但我更偏向于出国深造,我不知道您的态度如何,故而我先说说我的选择原因。
杨澜曾说:“决定你是什么的,不是你拥有的能力,而是你的选择。”而我之所以选择深造,而不是闯出一番事业,或深入体验社会,正是因为这个选择的重要性。这三四年,将会是我人生的黄金期,我想深入研究透我所学的这门学问,精专为先,其他为次。
正如钱学森,学成一身本事,回归国内,才能发挥更大的才能。也正如演员胡歌,在事业的又一次巅峰时选择蛰伏,放弃事业赴美留学。足以见得,拼搏闯荡,换取成就很重要,但潜心修学,丰富自身更有考验,也更被需要。
创业是一条充满荆棘的鲜花之路,拼尽半生才可获取成就的创业时代已经过去。处于当下,万众创新是个潮词。指头尖的创业,无实体的创业,融资少的创业层出不穷。也许更多毕业的大学生会选择这条应时代精神,顺时代潮流的大路。“尽管,我有时也祈求有一个让生命辉煌的时刻但是,我更乐意让心灵宁静而淡泊”尽管,创业是一个令人激动,书写辉煌的时机,但我也想应汪国真先生这首小诗里的一句,我更乐意,潜心修学,学成才出师。
还记得那个老中医吗?想起他那时一摆头,一声叹道:“现在的人啊,学不成中医了。”他说他小时背了几百味药材的各种用法,而如今的年轻人没有这样一份耐心了。听到这种话,我听感伤的,也挺不服气的,怎么就说当代无人了呢?“江山代有才人出,各领风骚数百年。”我们新一代照样可以撑起中国的半边天。学习也许难逃枯燥,但耐得住寂寞,耐得住诱惑,才能有所成就。出国深造于我,不失为一种好的选择。锤炼自己内心的选择,寻觅自己的本心在这浮华人世是不可或缺的。
而选择去西部支教,无疑是一种修行,也是一种回报社会的行为。但作为初出茅庐的大学毕业生,只身力薄,能做到的事还是太少的。所以我更倾向于,有多大的能力,承担多大的责任。今日我提高自己的实力,是为了来日承担更大的责任。今日这种看似无爱心,无社会责任感的选择,是为了让以后我的选择更有力量。
综上,我选择出国留学。