致父亲的一封信
前天傍晚与娃娃在正式场合的第一次正面对抗还记忆犹新,昨天就翻到了卡夫卡先生的名篇《致父亲的一封信》,一气读下来别有一番滋味。这封长信洋洋洒洒近四万字,读完以后深感做父亲好难,做一位好父亲真难。
在卡夫卡心中,父亲留下了很多很深刻的负面印记。父亲对卡夫卡成长和成绩的淡漠,对孩子和对自己的双重标准,对卡夫卡和孩子们的讥讽苛责,都令卡夫卡痛苦难忘,都成为卡夫卡剖析自己不自信、不独立、自卑、羞于表达自我的主要原因。
但是,卡夫卡在这封信中也记述了父亲带给他的正能量。卡夫卡笔下的父亲也有盖世英雄的一面,也有令卡夫卡引以为豪的闪光点,也是卡夫卡内心非常在意的严父。
今天,偶然读到谈论毛主席与父亲关系的一篇文章。后来又从人民网了解到,毛主席继承了父亲“克勤克俭、刻苦耐劳等优秀品格,以及中华民族勤劳、勇敢、智慧和排除万难、一往无前的精神”,“对父亲性格中的自私自利、武断专行的一面进行过斗争,但同时在生活中也充满父子深情。”
毛主席与父亲之间的关系让我瞬间想到卡夫卡,想到父亲对子女成长既能立竿见影,又会潜移默化的作用和影响,想到前天在长辈家里娃娃无恶意间用鞋子打到我脸上时我的羞怒。羞怒之下,引来娃娃满腹的委屈和排山倒海般的惩罚。
回住所的路上,我与娃娃互相道歉,娃娃说不怪我了。
昨天早晨,我正在客厅看书,卧室里传来一句迷迷糊糊的“爸爸呢?”娃娃醒了,开心时满脸开花笑哈哈的娃娃闪亮起床。娃娃健忘,前天的不开心一点儿也没留下痕迹。
想想我现在对自己五岁多的事情似乎什么都记不得了,我暗暗给自己宽心。可想想在一位至亲的印象中爸爸连一句难听的话都没对她说过,我又知道自己务必加油努力,努力做一位好父亲。
感谢卡夫卡,感谢毛主席,让我更好地认识自己,帮助我更好地面对和调整自己。成长快乐,感谢先贤!