亲爱的爸爸:
不知道用什么样的文字能写出你不再伟岸却依旧伟大的身影,不知道用什么样的方式能歌颂你,深沉的父爱,点滴之深,无微不至,却又显得那样平淡。显得苍白的语言怎能囊括这份恩情。可我却只能借着这篇书信来寄托我遥远的思念。
离家千里的时候,总是看见母亲的眼泪,絮絮叨叨的叮嘱,你却总是微笑的看着我们忙活,从不参与,我却知道,你是怕自己控制不住情绪,怕耽误我的行程。每次打电话的时候你总和母亲抢电话,仿佛有好多的话要说,拿起电话却又只是轻轻的问最近好吗。我知道你是不善于表达你的挂念,我也总是告诉你我很好,怕你担心。在你眼中我永远是个孩子。而我是个不懂事的孩子,都忘记了问你们的近况,你们用全部的努力,让我漂泊异乡却衣食无忧,我却好像理所应当一样,从来没有表示过感谢。可是那只是忘记,我其实特别想对你说:“爸,等以后我长大了,以后我来照顾你”。
你还记得我从咿呀学语到长大成人的点点滴滴,我却数不清你为了我付出过多少。每次我的生日你总是张罗一桌好菜,说是好好庆祝。可是你的生日却很平淡的过,我以前总是没多想,可是我忽略了一个问题,为什么我不能为你做一桌菜,虽然我不太会做饭,虽然我还不能报答你太多的恩情,可那是我力所能及的事情,可我却忽略了。爸,等到你下一个生日,接过你戴了多少年的围裙,也为你炒一份满满的心意。
记忆里面有太多的场景,快乐的,心酸的,难忘的,都是不舍的。还记得我挑灯夜战的时侯你让妈妈先睡,自己却强打着精神陪着我熬夜,我何尝不知你工作了一天的辛苦,可是为了我你都坚持了。还记得考试失败却不敢说的时候你的愤怒,恨铁不成钢的样子深深地印在我的脑海,从那时候我依旧淘气,可是我却暗下决心哪怕只是为了让你能看见自己的儿子长大成才,也要努力地拼搏。还记得相视而笑,一起讨论天文历史,天下大事,现在的我知道的渐渐的多了,可是我始终认为你是最博学的,因为我的名字是你起的,我的第一句话是你教的,我的第一笔字是你带我手把手写下的。记忆的场景不会再回到明天的时光里面了,虽然我知道将来我也会像你对我一样的对待我的孩子,我也立志成为你一样的人,好儿子,好丈夫,好父亲。
种下树苗的人,为了这棵树苗操劳一生,而这棵树苗也长成了苍天大树,虽然不能报答养育之恩,却能撒下一片树荫,挡风遮雨。我渐渐长大了,你却渐渐的老了。当我羽翼丰满准备振翅高飞的时候,却见你锐羽尽落,不再健硕。可是我长大了,成为了你的骄傲,我不能让时光把你变回年轻的样子,可是我会用我所有的努力,给你一个幸福的晚年,就像你给了我一个多么美好的童年。
借着这封书信,只能寄托我的想念,却不能再多带上些什么。只是想告诉你我的想念,我的挂念。身在远方的我很好,你的孩子已经长大成人了,已经能够为了这个家,为了你和母亲做些什么了。最后写下从来不敢和你说的话:“爸,我爱你,谢谢你为我做的一切”。