尊敬的家长朋友:
您好!当前,电信(网络)诈骗活动猖獗,犯罪分子频繁利用电话、短信和网络实施电信诈骗,严重危害社会治安,给群众财产造成了重大损失。为了您的财产安全,衡水市河西小学认真组织开展“全民反诈预防电信诈骗”主题班会、学生绘制预防电信诈骗手抄报、同时在校园大屏幕播放反诈宣传视频等活动预防诈骗案的发生。以增强防范电信诈骗的意识,形成坚实的社会防范基础,有效遏制犯罪。
电信诈骗的有效防范“六个一律”
为进一步提高我校学生安全意识和防范能力,坚决遏制电信网络诈骗案件高发态势,切实维护广大学生人身财产安全,我校组织开展一系列“全民反诈预防电信诈骗”活动。
开展“全民反诈预防电信诈骗”主题班会
一、什么是电信网络诈骗?
电信网络诈骗是指犯罪分子通过电话、网络和短信方式,编造虚假信息,设置骗局,对受害人实施远程、非接触式诈骗,诱使受害人给犯罪分子打款或转账的犯罪行为。
二、如何防范电信网络诈骗?
骗子都是利用受害人趋利避害和轻信麻痹的心理,诱使受害人上当而实施诈骗活动的。我们在日常生活和工作中,应从以下几方面提高警惕,加强防范意识,以免上当受骗。
(一)克服“贪利”思想,不要轻信麻痹,谨防上当。
世上没有免费的午餐,天上不会掉馅饼。对于犯罪分子实施的中奖诈骗、虚假办理高息的贷款诈骗及虚假致富信息转让诈骗,不要轻信,一定要多了解和分析识别真伪,以免上当受骗。
(二)不要轻易将自己或家人的身份、通讯信息等家庭、个人信息泄露给他人。
对于家人意外受伤害需抢救治疗费用、朋友急事求助类的诈骗短信、电话,要仔细核对,不要着急恐慌,轻信上当,更不要将“急用款”汇入犯罪分子指定的银行账户。
(三)遇到疑似电信诈骗时,不要盲目轻信,要多作调查印证。
对接到培训通知、冒充银行、公检法机构等声称银行卡升级和虚假招工、婚介类的诈骗,要及时向本地的相关单位和行业或亲临其办公地点进行咨询、核对,不要轻信陌生电话和信息,培训类费用一般都是现款交纳或者对公转账,不应汇入个人账户,不要轻信上当。对于来电声称是公安、检察、法院、银行等的电话号码,务必多方印证,尝试回拨电话核实,防止犯罪分子利用改号的软件等手法冒认电话号码。
(四)正确使用银行卡及银行自助机。
到银行自动柜员机(ATM、CRS等)存取遇到银行卡被堵、被吞等情况,认真识别自动柜员机的“提示”真伪,千万不要轻信和上当,最好拨打自动柜员机所属银行电话的客服中心了解查问,与真正的银行工作人员联系处理和解决。
(五)日常应多提示家中老人、未成年人注意防范电信诈骗,提高老人、未成年人的安全防范意识。
犯罪分子通常喜欢选择相对容易上当受骗的老年人、未成年人作为诈骗目标,作为子女或者父母,除了自己注意防范电信诈骗外,应积极主动向家中老人、未成年人传递防诈骗的知识,为我们敬爱的长辈和需要呵护的下一代筑起防诈骗的知识围墙。
请大家牢记“三不一多”原则,守住咱家钱袋子:
陌生来电不轻信,
个人信息不透露,
转账汇款多核实。
最后,再次提醒同学们,遇到涉及转钱等不确定情况,要及时跟老师、家人、朋友确认信息,避免上当受骗!