李老师:
您好!
最近身体还好吧!我是您的学生明明的家长。我在写这封信之前,想了很久,是不是应该给您写这封信。因为作为中学的班主任老师一般收到很多来自学习成绩好的家长的来信,很少收到学习成绩差的家长的来信。但作为家长,小孩成绩差,并不代表我们家长就不望子成龙,差生也有差生的优势。我小孩现在已经是初二了,在贵班成绩是中等偏下,也就是老师心中所谓的差生。在很多老师心中,我小孩可能是升学无望,很可能与大学无缘了。
我小孩虽然平时学习成绩差,分数上不来,经过我分析主因就是我小孩不够聪明,也就是接受能力差,如对一篇新文章,其他的学生读10遍就能完整的背诵下来,他读30遍不一定能记得完整。所以在所有学生花同样多的时间内,我小孩的成绩就会掉在后面。同时他也有点偏科,他喜欢数理化,对语文和英文很少顾及,学习在这两科就花的时间少,所以平时考试语文和英语老是不及格,数理化却能打上优秀。这样语文和英语就把他的总分拉下来了,期中期末考试排名老是靠后。如果剔除语文和英语成绩,仅比数理化成绩,他在班上也是能排上前10名的。
我小孩虽然平时考试成绩差,但有一点,他勤奋,平时学习很刻苦。放学回来吃了饭就读书,每天读到晚上十点后才上床睡觉,早上六点半就起床了,还要读半个小时书才吃早餐,然后才去上学。平时周末,一天也要读差不多5个小时的书。所以我小孩考试成绩不好,与他是否勤奋关系不大,主要原因就是他笨一点,记心差。可能是遗传的因素,我小时读书,也是反复记不住,考试不理想。但我最后勤奋学习,刻苦努力,经过高中的三年努力,考上了当地的重点大学,成为了当年初中班上第一个最先进入大学就读的学生,成为当时初中班主任的娇骄傲。我还依然记得,在我当年上初三时,我的班主任老师给我爸说,“如果我考上大学了,他会帮我提鞋。”
所以我的小孩目前成绩虽然差,但他的勤奋和执着的精神,注定他将来是一定会干出成绩的。所以我肯求老师,多给我小孩一些机会,如在课堂上当我小孩举手时,给他主动发言的机会。如英语和语文成绩不好,多找我小孩谈谈心,要他不要偏科,一个好学生应当是各科全面发展的,同时要给一些表扬的话语,以上他正确的对待自己的学习,以便更早的树立正确的人生观和价值观。
最后,我相信在您的教育下孩子会更加进步,也希望以后我们经常联系,共同努力,将孩子培养成为对社会有用的人。