全市广大中小学生家长朋友们:
孩子平安健康,是每个家庭最大的幸福,也是全社会的共同期望。今年1月1日起施行的《中华人民共和国家庭教育促进法》,已将关注未成年人心理健康,教导其珍爱生命,对其进行安全知识教育,作为家庭教育的重要内容,为家长开展家庭教育提供了指引。作为未成年人成长道路上的守护者,学校、家庭和全社会应当共同为其筑起安全防火墙,加强安全教育,教育广大未成年人珍爱生命,远离危险。为此,我们向您发出如下倡议:
一、营造和谐家庭氛围,关注孩子心理健康
家长是孩子的第一任老师,和谐温暖的家庭氛围是保证孩子健康成长的重要因素。家长要用良好的言行影响孩子,言传身教,培养孩子拼搏进取的阳光心态,做一名“阳光少年”。尊重孩子、信任孩子,用积极向上的生活态度引领孩子珍爱生命、热爱生活。
二、强化交通安全教育,关注孩子出行安全
教育引导孩子遵守交通法规,养成文明出行的好习惯,不乘坐无牌、无证、超载或者车况不符合安全要求的车辆,不乘坐“黑送子车”。教育孩子不在公路上、停放车辆的周围或车辆盲区玩耍打闹。教育不符合年龄要求的孩子不在道路上骑行自行车、电动自行车。
三、注重防溺水教育,关注孩子外出情况
放学后和节假日期间,家长对孩子行踪要做到“四知”,即“知去向、知同伴、知内容、知归时”,防范溺水事件发生。要经常对孩子进行防溺水的安全教育,教育孩子做到“六不”,不私自下水游泳;不擅自与他人结伴游泳;不在无家长或教师带领的情况下游泳;不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;不熟悉水性的学生不擅自下水施救。要给孩子传授相关知识和技能,不断加强孩子安全意识和自我保护意识,提高孩子们的避险防灾和自救能力。
四、加强居家安全教育,关注孩子在家情况
教育孩子安全使用电器设备,不触碰不熟悉或不会使用的电器设备,防范意外触电危险。教育孩子不玩火,掌握消防安全常识,防范居家火灾事故发生。教育孩子单独在家时要关好大门,不要给陌生人开门。教育孩子熟记家长电话、报警电话,以便遇到危险时能够第一时间寻求救援。
学生的安全需要各方面尽心尽责、齐抓共管、密切配合,让我们携起手来,共同为保障广大中小学生平安健康成长而努力。
此致,祝您的孩子平安健康,祝您的家庭美满幸福!