亲爱的同学们:
新年好!
在本该温暖和热闹的新年气息中,我们却呼吸着牵挂和担忧。新型冠状病毒吞噬着宝贵的生命,也迎来了一批又一批的“英雄的医务工作者”与之战斗。在这样特殊的岁月里,注定刻骨铭心,作为一名高中学生,相信也会多一些触动和行动。
在生命和病毒斗争的过程中,希望同学们更多的去体味生命的温度;在共度寒假之时,希望同学们勤奋学习,增加生命的厚度。
疫情是对个人自省的考验。钟南山院士倡导在疫情没有得到控制期间,减少外出,很多网友纷纷表示,从来没有想到在家睡懒觉、不出门就是对国家做贡献;病情蔓延,在追根溯源的时候,多次证明人类是始作俑者。我们也应当尊重规律,多居家,少外出走动,做一个尊重自然、尊重生命的新时代青年。
学情是对高中学子的考验。从一个学生的角度来说,突然收到延长假期的消息,不只是该高兴,还是担忧。但是我们很快就要接受国家的选拔,高考的检验,每一刻时光都弥足珍贵。延长了寒假的时间,下学期上新课的课时就少了,对老师和学生来说,都是一个挑战。接下来给同学们几个建议:
一、重新规划假期,让寒假更加的有意义。按照原定计划,假期延长了10天以上,在十天的日子,我们需要重新规划。当前可以做的,需要拿起笔,重新拟定一份纸质的可行的计划。
二、巩固旧的知识,让基础更加的扎实。我们可以把以前学过的重难点标注出来,强化优化,利用这段时间解决掉。
三、预习新的内容,让开学后更加的从容。高中学科难度系数一般都是逐渐上升的,为了接下来的学习轻松一些,可以做预习的工作。利用这段时间预习,把课后习题做了,将来你学起来会更加轻松。
四、利用网络资源,让知识点更加明晰。在信息化的时代,我们都是网络的弄潮儿,利用好一些网课APP,也是学习的很好途径。
五、做好家务劳动,让父母感受到你的成长。念高中之后,一起的时间就少了,珍惜和父母共处的这些日子,用你的实际行动给家人带来幸福感。
温情是师生的明证。最近,很多老师都在积极商量,研究如何让学子们的学习不受影响,搜集资料、寻找资源、整理学案,为的就是不负同学们,殷殷之情,希望同学们不要辜负。
老师们精心准备学习资源,后续会发到教师群、学生群等公共空间中。你如果有问题咨询,可以通过线上的方式和老师交流,特别欢迎好学的你,我们会热心解答。
假期是超越对手的最佳时期。减少手游、网络小说的等娱乐方式的负面影响,利用这个假期,你可以默写几篇文言文、背诵几个单元的单词、推导几个公式、刷几套试卷等等。如果你可以做到,可以超越许多人。
在疫情蔓延的今天,我们要明白生命可贵,珍惜当下,体味生命的温度;在茁壮成长的今天,我们要努力上进,增加生命的厚度。
我们一起努力,期待在下学期遇见更优秀的你!
最后,祝愿各位同学健康快乐!