致白衣天使的一封信
亲爱的白衣天使:
你们好!
哪有什么岁月静好,只不过是有人替我们负重前行。
鲁迅说:“于浩歌狂热之际中寒,于天上看见深渊,于一切眼中看见无所有,于无所希望中得救。”但总有生生不息的希望与爱存在,然后如阳光一般滋养万物。
几个天使般的脸庞浮现在我的脑中,十余位白衣天使为了穿防护服更方便,毅然地相互剪去长发,配文:我把命都交给你了,还在乎这一头长发?
84岁的钟南山,有院士的专业,有勇士的勇猛,更有国士的担当。一路奔波不知疲倦,满腔责任为国为民,的的确确令人肃然起敬!但他却只简简单单说一句:“其实,我不过就是一个看病的医生。”84岁高龄的他再度奔赴一线,坚守前方。我们深知,钟南山院士“双眉深锁为谁忧,鬓角银丝为谁愁。”
可敬的白衣天使,你们是勇士。
明知前方山有虎,但总有一群人迎难而上!你们按下自己的红手印,喊出“不计报酬,无论生死”,在“战场”上度过了一个属于你们特别的除夕夜、团圆日。在和乐满堂之外,在我们看不到的角落,默默坚守,撑起万家团圆,灯火通明。
亲爱的白衣天使,你们是希望。
一个个白色的身影,奔赴到自己的战场,尽职尽责照顾病人,穿着厚重的防护服汗流浃背,你们不过也只是一个孩子,却背负了许多重任,但你们仍以笑脸面对。正是因为你们的付出,让我们相信这个冰冷的冬天总会看到春的希望,给我们静待春暖花开的期盼。在这没有硝烟的战场上,你们是最美的“逆行者”。
心存感激,向你们致敬。
心中一直有些话,正逢此次机会向你们诉说。我们看不到黑暗是因为有人把黑暗挡在了我们看不到的地方,向英雄致敬,向“逆行者”致敬,你们是最可爱的人,希望你们能早日结束这场没有硝烟的战争,希望你们都完好无损地归来。苦尽甘来定不负生而善之。
疫情过后,希望我们都能顿悟,敬畏自然,善待生命,尊重科学,重视人才……懂得困难来临,谁为我们负重前行,谁才是我们该追的星。
只要祖国需要你,宁可牺牲,只要有你在,花更香水更清――致我亲爱的白衣天使。