亲爱的张思蓉:
你好!我是你内心深处的另一个自己,有些事情可能你迷迷糊糊,不知所措,但“当局者迷,旁观者清”,我站在第三者的立场上,我自然比你看得清,那么让我来告诉你一些你一直以来没有真正答案的问题。
你常常问我你是个怎样的人?
我告诉你:你是个爱说爱笑、开朗的女孩,当然,这只对于你和同学或家人相处时。因为你根本不懂得要怎样和家人以外的长辈相处,所以在他们眼里,你好像是个害羞、少言寡语、不爱沟通、不懂礼貌的孩子。我知道你为自己是个“面派”而烦恼,想努力改变现状,但我帮不了你,只能靠你自己。
你常常问我你对待学习的态度怎样?
我告诉你:这要分情况,不同学科的学习,你总会持不同态度,在面对语文、英语时,你很认真,希望能够做到最好,很积极。在面对数学、物理上的难题时,尽管急切地想要找到答案,但总力不从心,最后往往是放弃,因此,你缺少持之以恒的精神和寻根刨底的品质。
你常常问我这些问题的出现说明你很糟糕吗?
我告诉你:问题的出现说明你有进步的空间是,而不是反映出你很糟糕。只要你能正确认识到自己的缺点和不足,并且尝试每天进步一点点,不久,你就会发现自己有了突飞猛进的提高,那么这些问题就会迎刃而解,并且成为了你前进路上的助推器。
另外,当你和其他的学习尖子竞争时,失败了往往会焦虑不已,我要告诉你的是,不要因为某次的失利就觉得自己“无是处,你要扬起自信的风帆,不要惧怕考验的到来,坦然面对,心如止水,会使你发挥出最真实的水平。”
为人处世、竞争、合作是要在生活的锻炼中慢慢学习的,祝你能在生活的淘洗中脱颖而出,最重要的是,天天开心噢!你自己。