给主人的一封信
熊鹰主人:
你好,我就是你从花鸟市场买来的那只画眉鸟。我有很多话想跟你说,就给你写了这封信。
主人,我知道你很喜欢我,每天回来都会给我喂食倒水,帮我打扫笼子,有时还会跟我玩耍、聊天。可是,你知道吗?
我并不快乐。
主人,你以为只要给我东西吃就行了吗?错了!我们鸟儿需要的不是这些现成的食物,而是自由的天空。如果我们不能在天空飞翔,那有再多的食物,有再好的生活环境又能怎么样呢?我多么希望生活在一片苍翠的树林里,饿了找自己需要的食物,渴了喝甘甜的溪水,有时还可以晒晒从树叶与树叶的缝隙之间射入的阳光
我,虽然也有一双翅膀,但是,却久久地被困在笼中,只能想像天空的美丽,再也没有机会去体会搏击长空的成功喜悦;只能在梦中想像外面的世界,不能真真切切地看到五颜六色的鲜花,碧绿碧绿的小草,湛蓝湛蓝的天空,一棵棵高大挺拔的大树。
主人,读到这里,你该明白了吧,能让我自由飞翔的地方才是我真正的家。让我回家,好吗?