亲爱的小主人:
您最近可好?
首先,我们要感谢您能一直让我们散发光彩,怎么说呢?洁白如雪的我们,挺拔又整齐,就如两排士兵般,坚固的像金刚石。瞧!在您的细心呵护下,我们是多么美丽啊!当然“投之以桃、报之以李”。当您在享受美食、大啃鸡腿、细嚼佳肴时?这些都是我们十分愿意为您效劳的地方!也是我们长期合作养成的默契。我们真希望这种日子能一直持续下去,自己永远不被细菌损坏。这样,小主人您也不会疼了。
可是,好景不常在。近来,您一点也不关心我们,好像染上了“毒瘾”,成天深陷其中、无法自拔。一会儿吃麻糬;一会儿又啃鸡脚;一会儿喝热拿铁;一会儿又嚼冰沙;一会儿含橄榄;一会儿又尝麻辣臭豆腐?害我们一下子从南极来到赤道;一下子又从赤道回到了北极,简直就像是在洗三温暖。到了晚上您也不肯让我们休息,居然连宵夜也不放过!折腾了一整天,累得我们常常腰酸背痛、人仰马翻。日积月累,再强的“铁汉”都会变成“火柴人”。现在看来,我的希望是不可能实现了。
唉!如今我们成了小“残疾”,就像钢琴上的黑键般。我的“小将”们,有的已经变黑变黄了;有的东倒西歪了;还有的被可恶的细菌嚼得“光荣牺牲”了?什么时候,可怜的我们才能不受苦呢?这时,您可知道,我们已经生病了,您应该带我们去治疗,使我们尽快恢复健康。
到了医院,我们全部开始起了鸡皮疙瘩,还没上牙科手术台,就先闻到了那股刺鼻的药水味。两眼“目不转睛”的盯着吱吱作响的仪器上下转个不停,简直可以媲美“哈利波特”里的疯眼穆敌的魔眼——牙科治疗椅、手术灯、器材推车、牙龈开孔器?当听到急促的脚步声变得愈来愈近,直觉大事不妙,回过神想拔腿就跑,为时已晚,整个被困住,插翅难飞。此时除了拉开嗓门大唱“三声无奈”,也只好任凭牙医师随意宰割。那种有如被杀猪的感觉,“永生难忘”。
其实,刚开始我们的病不会太严重,只是患了“牙周病”罢了。这时,您只要注意口腔保健,改掉吃甜食的习惯,并正确养成三餐饭后刷牙及使用牙线,才是最好的办法。也要记得至少每半年定期检查口腔状况,预防重于治疗。这样,我们就可以恢复健康了。
如果我们生病的时候,您仍然不在意、不听我们的劝告、不理我们的埋怨,直到变成“蛀牙”。假如此时小主人您依然本性难改,最后我们的病就会越来越严重,只好去医院接受“拔牙”的苦刑。那时,我们也只好无可奈何的穿上“假牙”了。告诉您,假牙戴起来很不舒服,不但我们难受,您也痛苦啊!“忠言逆耳利于行”请三思!
亲爱的小主人,如果您爱护我们,我们就能尽责的为您服务;如果您不爱护我们,就算我们想帮您,也无能为力了。对了,让我们告诉您一个小秘密:美丽微笑,从“齿”开始!