给主人的一封信
亲爱的小主人:
打开邮箱,收到这封信,您一定很惊讶吧。我是您脸上最重要的一部分啊,因为我每天看着您开邮箱,发信送信,也学会了呀!首先我祝您学习进步,心灵和外表一样美丽。
说到外表的美丽,我不由得想到在您五六岁时,人们对我的夸奖“多么明亮的双眸啊,那一定是天上的星星落到了你的脸上,所有的宝石都不如这双眼睛明亮。”那时我们多么自豪啊!可今天我是忍着痛,在您连续使用了我十小时以上后,又给您写信。我怕再不说,您继续这样使用我,使我永远失去了本来的明媚聪慧。您脸上最亮的一道风景线将永远地酸痛,永远地浑浊,永远戴着玻璃瓶子一样的眼镜,那是多么痛苦啊!
我不但是您脸上最亮的风景线,我还是您心灵的门窗,亲爱的小主人,您怎么忍心让我蒙尘?我知道您对着我一天天地暗淡下去,一天天地让上下眼皮打架,渐渐地看不清教室里多媒体课件上的字,也很着急。对于学校及宝岛眼镜店医生的忠告也很担心。可是一旦翻开武打小说、一旦打开电脑的游戏、邮箱、QQ号,你就管不住自己了。用最美丽的词来说您陶醉了,您沉迷其中了,您痴迷它们到了不能自拔的地步。当爸爸妈妈批评你时你还振振有词:“对于新鲜事物就是要沉下心来,才能把握啊,学习就是要这么执著啊!”多么上档次的理由啊。你似乎在向科学家的路上速跑。于是健康课上学到的、眼镜店医生的忠告您统统抛到了脑后。你想到了吗?您这样正在长身体的小学生,劳逸结合多么重要。再说了,我感到还是一个自制力的问题。“再玩一下,再吃一口、再看一眼、再睡一会儿,你管不住自己,结果你玩了一下又一下,看了一眼又一眼,直到把游戏全打完,使我的眼角肌肉绷得多紧,把球体、视网膜都牵扯痛了……一年三百六十日就这样,我由蓝宝石变成了鱼泡眼。
亲爱的小主人,您听说过吗,最大的敌人是谁?就是自己。是啊,你是你自己的敌人,每天最重要的事是自我约束,时常想到,为了明天,为了健康成长,管住自己那一双手。当然你的计划也写了不少,什么每天玩游戏不超过一小时啦,定时做眼保健操啦,可是一坐到电脑前,那些计划啦保证啦都像是写在涨潮前的沙滩上,而游戏就是迅猛的大潮,将她冲得无影无踪,那么糟殃的总是我。小主人我还听说没毅力的人写无数次保证、决心,发无数次誓言,而有毅力的人只发一次誓言。小主人为了我们共同的美好的明天,为了心灵和窗口一样纯洁透亮,你最后下一次决心吧,我深深地期待着。