同学们,朋友们:
我们经过了残酷的高考岁月,步入了我们理想的或不理想的大学。在这理想的与不理想的大学里,我们不知不觉地走过,有过喜,有过悲,有过伤心的往事,亦有过令人忘怀的经历。每逢假期,我们犹如候鸟迁徙,奔向远方,只为那几千元的薪资,来化作我们的独立及董事。而为之,我们失去了与同伴的嬉戏及过年与家人的团聚。同学们,现在你或许毕业了或许还在为这学年的学费在外忙碌,就算你还没毕业,大多数同学是不是在为是出去实习还是留校学习而忧豫。此刻,我想说“沉淀一下你漂浮的心,想一想你的内心深处,到底想追求一个怎样的人生。”
也许我并没有资格来说什么,更没有资格去说什么,但我仅仅只是想说说个人的看法。在当今这个知识经济世界里,你要有足够的知识,去武装自己。也许,有人认为我幼稚,会说,有知识有何用处,没有钱,没有权,没有人脉关系,不懂人情世故,还不是一介书生,一无是处。有的人,没上学,不也在社会上混的风生水起,有声有色。是的,有这样的人,我不否认,但我只是想说一下,我们,上了学的我们。有的同学当年高考不如意,选择了回校复读,有的同学,当年也就考入了大学,现在有的毕业了,有的还在读书。我们都有一个不甘于现状的心,都有个自认为不平凡的梦。我们在大学里学习,在大学里寻梦,在大学的路上用我们自己的方式赶路。现在有的出来了,有的还在路上,我们是不是该回忆下我们的大学生活,有多少人把自己的专业学好了,有多少人学以致用了,我们大多数都没做到,因为我
们太忙,忙着去做兼职,去参加社团活动,忙着去结交朋友,忙着去干自己想干的事,忙着去锻炼自己,忙着去玩,去增添自己的生活阅历,或许,有的也在忙碌自己的爱情。我们太忙,我们忙得分不清了主次,忙得我们忘记了自己在此刻所扮演的角色———学生
其实,我们都有一个不平凡的梦,只是被无情而又残酷的现实一步步侵蚀,不知你有没有放弃,不知你有没有妥协。为了我们心中的梦,我们真的应该好好沉淀一下自己的心,沉淀一下自己的灵魂。只有这样,我们才会搞明白,我们到底要追求一个怎样的人生。路很长,需要我们认真思考,慢慢徒行,不要急,不要燥,不要急于求成。我们要坚信,牛奶会有的,面包会有的,一切都会有的,美好的生活也一定会有的。