亲爱的妈妈:
你好!
你会惊讶于梨花在雨中飘落的浪漫景象。你可以在树枝上撒一些绿色的花蕾吗?你惊叹于浩瀚的海洋。在水池里可以是普通的吗?你喜欢蝴蝶在花丛中翩翩起舞,任由毛毛虫艰难而丑陋地爬行吗?早晨天和地突然打开的一刻,是对黑夜的漫长等待。酒窖一打开,醇香就远去,那是无数个日日夜夜的沉寂和自我陶醉。火上的茶总是开得很慢,但香味很长时间就会卷曲起来。
李安只是一个没有上大学的学生,他并不气馁。他多次向好莱坞递交申请,但一次又一次被拒绝。经过几次失败的尝试,李安决定改行。他的妻子拦住他,希望他不要放弃。就这样,他最终成为了一个不可替代的导演。
摩西奶奶是一个贫穷农民的女儿。27岁时,她嫁给了一个牧场主,住在离出生地不远的地方,喜欢刺绣。她的手忙着擦地板、挤奶、装蔬菜罐头等琐事,直到76岁才得了关节炎,他才不得不放弃刺绣,开始绘画。80岁那年,摩西奶奶在纽约举办个人画展,引起了不小的轰动。
北大保安在北大学习。轮班时他们经常在教室里听教授讲课。每次,他们都能很快冷静下来,和教授的想法一起思考。几年后,他们有的上了大学,有的甚至上了研究生院,毕业后成为大学教师。
王伟让自己停下来品味风景,坐下来看天上的云。
司马迁允许自己“残废淫秽”的失败,藏在蓝黄卷轴中,进入竹卷轴,留下辉煌的史料。张极一生未能让自己“榜上有名”,在秋风中写下了《枫桥夜泊》,至今仍在千年后的今天广为流传。
只有让生命中的小绿芽挣扎,才能得到梨花的绚烂浪漫,生命中的深潭,茫茫大海,生命中的毛毛虫缓慢而艰难的爬行,飞翔的彩蝶。
我是一朵花的种子,但每个人的花期都不一样。有些花在开始时会开得很灿烂;有些花需要很长的等待。妈妈,请不要看其他盛开的人。我赶在这辆车开动之前。相信我,相信每一朵花都有自己的花期,耐心地等着我开花,好吗?