小偷先生:
你好!
临近年关,春运相当繁忙,我经常可以在报纸、电视、广播里看到、听到火车、汽车上出现行窃、抢劫的事件。你们是否知道,打工仔们辛辛苦苦拼搏了一年整整365天啊,那血汗钱来得不容易啊!他们满以为回家后会高高兴兴过个年,谁也没料到,路上碰上了你们,那钱也随之不翼而飞了。你们难道就忍心让打工仔们喝西北风吗?虽说喝西北风有些夸张,但至少不能让他们快快乐乐过个安稳年吧!
再说说我吧。过年了,理所当然手上都会有大大小小的红包,而且数目还不小哩!大年三十早上,我陪妈妈上街买菜,这过年过节的。街上当然也就是熙熙攘攘的,这人流中,不知何时混进了你们,就好比一锅滚烫的油里不知何时滴了几滴水,开始不安稳起来了。本人口袋里的几百元压岁钱,也不知什么时候“溜”了,不是“溜”到天上,也不是“溜”到地底,是“溜”进了你们的口袋。嘿!看来今年的年夜饭你们可以好好享受一番了。但是,你们是否想到,当大年初一早上,我发现钱没了时,心情有多么糟糕呀!大年初一一大早起来就想骂人,老妈说不吉利。我强忍着心里的怒火,在大年初二发泄了一通,我愤怒的骂声被你们听见,你们也可能会说我没素质。但是,不骂不行呀!憋在心里把人憋坏了就更不好了。
没错,站在你们的角度想,你们也要过年,因为大家都是人嘛。你们其实也很想过个安稳的年,这种心情我们理解,可没有钱就去偷去抢,想不劳而获,背着“小偷”“寄生虫”等骂名过一生,总有一天你们会淹死在人们的唾沫里的。中国有句俗话讲得好:“浪子回头金不换。”哪天你们真“浪子回头”,改邪归正了,到时候,我和大家都会为你们喝彩的,不是吗?
祝改邪归正!