给小偷的一封信
亲爱的小偷先生:
您好,虽然数次被您搜身而过,却始终未能与您谋面,这真是敝人之遗憾呀!作为您的崇拜者,仰慕者,我觉得有必要给您写一封信了。
首先,作为一名待业者我就很羡慕您有份永远也不会被炒的工作。您的工作自由,“劳动”时间不长,待遇却很高,既不用看上司的脸色,也不用担心被“资本家”剥削。最让人羡慕的是作为一名高收入者,您却从来不用为上缴个人所得税而烦恼,这可是令那些大款、明星都羡慕不已呀!
您除了有一份好的工作还有个不坏的名声。从您的祖师爷——神偷石迁开始,干您这行的就开始招人喜欢了,虽然以后的大多数弟子徒孙没有遵循偷富济贫的原则,让你们的名声一跌再跌,但比起那些整日被人臭骂的警察来却也强多了!我说的一点儿也不夸张,现在无论是大人、小孩儿,老头儿、老婆儿都在骂您的死对头——警察,我想这也是对比后得出的结论吧,也是对您的工作的间接肯定。
和您的对手——警察相比,您确实很能干。您工作效率高,几分钟甚至几秒钟干的活,而让警察叔叔忙活个十天半月也是没有结果的。在这个社会中几乎没有谁没被您偷过,那是您辉煌的“战绩”。可是丢了东西几乎不可能通过我们最最崇拜的警察叔叔找回来,于是我们大家都会想到那句名言“如果警察靠得住,那么母猪也会上树!”看看,这样一对比就显示出您的高明了吧。
现在大家一致认为没有被您搜过的人便不是这个时代的人。您瞧,是您赋予了这个社会的时代性,您是一个伟大时代的谛造者。并且,您的存在让每个人都有危机四伏之感,“生于忧患,死于安乐”,正是您的存在才增强了整个社会的忧患意识,正是您的存在才使得整个社会正常的运转下去,您的功劳不小呀!
此致
敬礼!