小黑:
你好!我想你了。来看你了。
你的身边,水清了,山也青了。
记得在你一岁生日那天,我们爬上那座小山丘,种下了一棵树。
那时山丘上到处都是耕地,有绿的,有黄的,有红的,远看花花绿绿,像是开满了斑斓的鲜花。
这棵树长在这山丘顶上,像冒出来似的,在平坦的田地前是很突兀。我们怕它寂寞,常常爬上山坡去陪陪它。陪它看着远方的城镇,还有城镇上空罩着的乌黑的云。
我们看着这棵树,慢慢长大,长得比我还高。那时,我们就坐在它的荫凉下,靠着它结实的树干。它渐渐枝繁叶茂,就算离山丘很远,依旧能看见一朵绿色的云停在一座小山丘上。我们知道,它很寂寞。
就这样,农民们继续耕种,这棵寂寞的树也继续生长。直到有一天,一场暴雨过后,这座不大的山丘,用泥石流席卷了这里和附近的村庄。
耕地里的一切作物都没了,昔日的花地毯成了滚滚泥沙。但那朵绿色的云仍不忍离去,依旧站在这座山丘上。
泥石泥让它粗大繁复的根须裸露在外,但它的根深深扎在了泥土之下。后来,我把老死的你葬在了它的下面,希望你们相互陪伴。
它依然寂寞,依旧整天凝视着远方……
后来啊,你猜怎么了?政府把村民们都迁到城里住了。每天都有很多卡车从远方的城镇运树到这里来。他们把树种在山丘上,种在你身边。
他们种了好多好多的树,如今远看山坡,不再是一朵寂寞的绿云,而是一片,是一大片,你看到了吗?
我们种的那棵树不寂寞了,众多的伙伴来陪它了。
山青了,水就清了,那乌黑的云啊,不久就会散啦!