亲爱的母校:
草木枯荣,时过境迁。高一上半学期的时光转瞬即逝。我疲惫的拍拍身上的灰尘,环顾四周,闭上眼,贪婪地呼吸着这里的空气,欣喜的泪,不舍的泪,潸然而下。
最忆初识花漾香
敬爱的张荣顺老师,您还记得吗?您与我们12班这个大集体相遇之时,玉兰花开得正心切,还时不时地在树梢上吐露着芬芳。那时,校园的风时而夹杂着沁人心脾的芳香。我们在这唯美的季节相遇在这里,共同书写着人生华丽的篇章。
我走向操场,此时的操场如此寂静。风吹过树梢,树叶发出沙沙的响声,吹过心间。眼前便闪现过军训时的那一幕幕:“十二,十二,说一不二,只争第一,不做第二。”这一声声气势雄浑、震慑人心的口号,呼号着12班的英姿飒爽;这个个气势磅礴、矫健有力的军姿,演绎着12班的端正阳刚。就这样,在我们的共同努力下,赢得了优秀连队的称号。这时,我转身望去,您在烈日下的笑容,依旧那么灿烂,我清晰地看到您脸上的汗珠在刺眼的阳光下,闪闪发亮。滑过额头、滑过脸颊,直至心田……
一阵微风吹过,带来少许清凉,似乎又嗅到无法用语言表达的芬芳。如初夏葳蕤的草木,带着夜露的清凉……
落霞斜阳笔耕耘
四个月的时间,让我更加了解你。每当我去送作业的时候,您总是低头伏案。不知是我声音太小,还是您过于专注。以至于我进门喊报告时,您总是默而不视,直到我到您跟前时,您才受惊似的放下了笔,向我询问了作业情况,问完后便微微一笑,又低下了头。我低头看了看,桌子上放的是您写得满满的备课笔记,您的笔尖在教案上飞舞着,煞是好看!
老师,您为何如此认真执着?请停下您忙碌的脚步喝口茶,润润您沙哑的嗓子;或者放下手中的钢笔,合上教案,伸个懒腰,放松您绷紧的神经。我曾经是一个自信不足,慒懂无知的少年。在您的精心教导和连连鼓励中不断尝试和参加各种活动最终都得到了满意的答复!从那以后,我变得开朗自信起来。或许,若干年后您会忘记我,而我却永远不会忘记您!我怎能忘记您啊?我怎能忘记您慈祥的面容、高大的身躯,忘记您日夜操劳,忘记您曾经的关爱?
夕阳西下,借着落日的余辉,隐约看到一位正在低头伏案、笔耕不辍的您。泪水顿时充盈着我的眼眶……
离别会有相遇时
天空,湛蓝,湛蓝。
手里紧握着文理分科的确认表,我的笔尖轻轻的在文科上画了一个钩。我知道,今天或许是在12班待的最后一天。这时,您缓缓的走向讲台,意味深长的说:
“我统计了一下,班级有20位同学选文科,我希望你们这20人在新的班级能够更好的发展。如果有时间,也要回来看看,看看属于你们的12班!我偷抹着眼角的余泪,我想,从此以后,我的肉体或许将不再触及这片土地,然而,有一种生命叫灵魂,它会带我回到过去,回到过去属于我们的12班!
老师是那洁白的粉笔,摩擦了自己,写出一曲曲动人乐章;老师是冬日里的暖阳,给人最温暖的光芒;老师是夜晚最亮的北斗星,为我们指引前进的方向;老师是山间最清凉的山泉,用清甜的甘露浇灌着我们这些小树苗;老师是茂盛的叶子,用他那强有力的身躯呵护着我们这些未来的花骨朵儿。我认为,老师是红烛,是燃烧自己照亮别人的红烛。顺着他们耳鬓隐约的白发,我知道他们用自己最黄金的岁月幻化成一缕光芒,照耀这片莘莘学子渴求知识的土地。
停驻在二中校门前,回头凝望,天,依旧湛蓝,只是忽然多了几片凝云在校园上空,默默停留。