吾爱:
当萌生出写这封信的念头时,我并没有想好会否给你看或是什么时候给你看,但是如果可以,我还是想记录下我此刻的想法的,并且希望我们能心有灵犀共所思。
人生这条路很长,我们都不想孤独的一人走完,所以我们需要伴侣。当然,现实中会有很多只是因为存在于社会,依据于人伦而选择的伴侣,但是很庆幸,现代人还是有足够的能力在符合人伦的同时而选择自己的精神陪伴者。我们也很幸运成为这其中一员,因为我们会教会彼此——“爱”。
恋爱的时候,我们讲情爱,不管科学家把那些定为怎样的人体化学反应或是成必经之路,我只想将一切抛开,从纯粹精神的角度去分析我们的人生,我们的感情。
当我最初决定和你在一起的时候,在我的想象中你就是与众不同的,我们在一起的人生也将是与众不同的。慢慢的在一起久了,发现你也会很无视的从我身边走过,也会忙完一天一句话不说倒头就睡,会想跟朋友出去就出去而把我当做家里的摆设。当然,这时我们还是没有结婚的,但是在一起时间确实久了些。可这些却突然给了我一个警醒,因为这些画面是那么的熟悉,仿佛在每一个多年婚龄的家庭里这样的现象多多少少都是存在的,也似乎这是差不多每一对夫妻要经历的宿命。当然,会有人反驳我说人的激情是有限的,老夫老妻天天你情我爱的那才不正常呢!可是试问那些外面找情人的家伙们,他们在家里与在小情人那里的状态是否又是天壤之别呢?他们的激情哪里来,他们的柔情是装的?
当你告诉我说你的朋友们告诉你结了婚是什么样子的,结了婚女人有着多么大的变化时,我有多么害怕,害怕你会跟他们一样,把眼中的婚姻已经定义为那样一种状态。可我告诉你,人跟人是不一样的,婚姻也是,善于经营的人能把这里变作一桩宝贵的财富,而不善于经营的人,却会把它变成一个束缚两个人的牢笼。
就像有些男人总是抱怨说女人没结婚时是绵羊,温柔似水,一旦结了婚,特别是生了孩子,马上就是大变样,弄的他们很受伤。可是我要说,说这些话的男人们,他们自己婚前婚后区别大吗,他们有没有结婚前每次约会都整理的干干净净,有没有既绅士又无私的对待他的女友。如果是,那不就结了,你说当女人结了婚后看到男人在家里脏衣服乱扔,吃完饭擦嘴就走,家里活半点不碰,还想让她能打扮的漂漂亮亮让他有面子,女人心里该怎样想,那个以前的“善君子”哪去了,那个以前帮她挡风遮雨,碰下凉水都会心疼的男人哪去了?男人又说了,一旦结了婚,人整个都不自由了,天天干嘛都要管,跟朋友出去了电话挨个儿响。可是男人们,可有想过家里那个在外面一样辛苦了一天奔波了一路,抑或是那个接完孩子回来,看着孩子吃完饭写完作业哄他睡下女人,当她看到家里冰冷冷的,自己孤孤单的坐在那里时又是何样一种心情。她们需要的其实并不多,只是想有一个肩膀靠一靠,有一个人让她们感受到家的温暖,让她们在这个世间并不孤独。而男人出去应酬的时候,她们只是担心你,你要知道你并不是为自己存在的,你是一个母亲的儿子,一个女人的丈夫,一个孩子的父亲,所以她们会打电话,即便让你感到烦,但是你能早些回来,她们就满足了,因为只有看到你平平安安,未来的人生才有更无尽的盼头。