胆小的xxx:
你好!
因为你,最近我可苦恼了!不知道为什么,每次家里一来人,我就会把自己关在屋里,不敢出来。任凭客人再三敲门,任凭妈妈再三沟通,任凭爸爸再三交待。任尔东西南北风,关定房门不出来!不管外面再狂风暴雨,我都会把自己关在属于自己的小天地内。我也扪心自问:难道别人不是长的一个鼻子两只眼吗?为什么要害怕?
元旦假期,新年伊始,二伯伯,三伯伯,二娘三娘来我家做客。我听到这个消息,内心顿时像打翻的五味瓶——五味杂陈。这次第,怎一个愁字了得!一大早,我在客厅玩也玩得步步惊心。两只耳朵竖起来听楼道的动静。一有风吹草动,就往卧室钻。妈妈气得咬牙切齿,恨不打一处来。为了我,热情好客的爸爸妈妈不知少请了多少客人。大道理也对了讲了不止一箩筐:什么你不可能永远关起门来自己过日子,以后走向社会,要与人沟通交流……好话说尽,嘴皮磨薄,有时尽管我答应的好好的,但人一来,我立马消失不见。“呯呯呯”,一阵敲门声,妈妈在厨房,油烟机的声音让她什么也听不见。我惦起脚尖,做贼心虚似的,从猫眼里一看,原来是三伯伯和三娘到了。我故意不给妈妈说,怕妈妈打开门。我甚至暗自高兴,让三伯伯和三娘知难而退,回家算了。可想归想,心也放不下,要是被妈妈知道了,免不了一顿狂轰乱炸。算了,还是告诉妈妈吧。我跑到厨房,趁妈妈过来开门时,我以迅雷不及掩耳之势躲进屋里,把门一反锁,才松了一口气。三伯伯和三娘一进来就问我呢,妈妈欲言又止,说实话吧,有些丢人,说假话吧,一会儿就会打自己脸。就只好打马虎说我在写作业。一会儿,二伯伯和二娘也到了。二娘一直在外面敲门喊我快打开门,说给我带了好吃的,让我出来吃,别学了,歇歇再写。可是任他们再三敲门,我也始终装聋做哑。只听二娘说,这孩子可真爱学习呀,听得我脸一阵发烧。大人们在客厅谈笑风生,我如坐针毡,学习学不进去,看书也看不进去,站在门口像个傻瓜一样。开也不是,不开也不是,自己也很讨厌自己这样子。为什么不大大方方地问声好,给大家一起玩。实际上大家一进门见个面,后面各干各的,谁也不碍谁的事了。问题是一步错,步步错,后面越弄越不好意思,自己把自己逼进了死胡同里。
该吃饭了,二娘和三娘轮翻上阵,喊我出来吃饭。我大气也不敢出,更不敢回答。我闭上眼睛,心中知道有一万个理由该出去,可只有一个不敢的理由,让我失去了勇气。妈妈强忍住怒火,压低声音,隔着门对我说,她需要进来拿个东西,万不得已把门开了一个缝,勉强够妈妈进来。妈妈进来,悄悄对我说:“十岁的男子汉了,哪怕出来端些饭进来吃也行。别让妈妈太难堪,下不来台!”在妈妈的软磨硬泡,苦口婆心下,我站在妈妈身后,去了厨房。我不敢正眼看亲戚们一眼。目不斜视,大人们叫我,我也不吭气!心里像十五个吊桶打水——七上八下的。怀里像揣了只小兔子,扑通扑通乱跳。这时的我像个做错事的孩子,又像个目中无人的孩子。又有谁知道,我也多么希望大大方方地和他们说句话,但天知道为啥就是张不开嘴。整天背的礼义廉耻,早跑到九霄云外去了。
总之为了你我挨了不少骂,落了不少埋怨。希望在新的一年里,胆小的你可以脱胎换骨,落落大方,彬彬有礼!