老陈数学乐园六年级的小朋友们:
你们现在心情如何?确定进入理想的初中没有?你们快乐吗?
你们剩下的课由少年宫安排的初中老师来上,本来有些话很想跟你们当面交流,现在就通过这封信把我想说的交流给大家。
首先要感谢你们给了我“简单”的快乐。和你们在一起,可以忘掉大人的复杂与烦恼,可以和你们去遨游不着边际的宇宙,可以去“包子店”、“猪才怪”中体验那简单的快乐,可以和你们一起纯正的成长,可以保持对知识真理追求的兴趣,······
其次,每个人都要长大,小升初是你们人生的第一次重要关口。为了顺利通过这个关口,你们的父母和你们都付出了相当多的时间和精力。这里面的得与失、苦与乐、成与败是你们人生的宝贵经历。我从一个老师和朋友的角度跟大家分享下心得,希望能对你们有所帮助。 “一份耕耘,一份收获”;“勤能补拙”;“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”这些不是让你们死记硬背的负担,而是先贤哲人的人生感悟。在这次小升初大战中,竞争是残酷的,你们中有的同学提前就已经锁定理想初中了,有的同学和家长还在为能够进哪所学校而着急;有的家长已经开始着手准备孩子升入初中学习了,有的家长还在各个学校奔波;······今天的这一切其实在过去的一两年已经可以确定了,努力的肯定比没有努力过的占优势;认真的肯定比不认真的占优势;主动的肯定比被动的占优势。
那些提前锁定学校的同学在过去一两年甚至三年时间里是如何付出的,你们应该已经听说了。没有哪个是不劳而获,轻松跑在你们前面的,当其他同学在犹豫、抱怨、懈怠的时候,他们并没有,你们对“99%的努力+1%的天份”这句话应该有更深的体会了。
这就是你们要面对的竞争,不努力就会落后,落后就会被选择。这一次小升初不是终点,而是起点,希望你们能从这一次的小升初中体会竞争、体会强者受人尊重,这些都不是父母能够给你们的,而是你们的能力决定的。再大点,你们要学习达尔文的进化论“物尽天择、适者生存”,这已经成为达尔文主义被很多西方人、日本人所接受。这个以后有兴趣,我们可以交流。
在竞争之外,有没有更加重要的感悟?我认为有,那就是对学习的理解。
现在有人把学习文化和快乐对立起来,一说起传统的文化学习就是带给学生不快乐,这是很片面的,片面到连带着让很多家长和孩子对文化知识缺少了敬仰。你们渐渐长大就能体会到无知的快乐不是真正的快乐,经历、看懂、受磨难后还能快乐起来,这才是真正的快乐。我一直希望老陈数学乐园能给大家带来的就是“风雨过后方见彩虹”的快乐,是探究未知世界的快乐,是学习中拨云见日的快乐。
对真理的追求是兴趣的源泉,兴趣是最好的老师。你们中有些孩子把学习当成了负担,所以尽管努力了,但是效果不理想,究其原因在于没有体会到探究知识奥秘的乐趣,没有体会到掌握一种新方法解决更多问题的快乐。有的同学体会到了,所以越到后面,越主动,进步越大,超过了很多其他孩子。怎么产生兴趣呢?多问一个为什么,而且想方设法找出答案。这个时候不用考虑太多的分数、成绩,只要是你在学习的知识,多问一个为什么。
马上进入初中了,会有更优秀的老师带你们遨游知识的海洋,希望你们能够扬长避短,把小学好的方法延续下去,不好的地方加以改进,在初中快乐地学习,健康地成长。 如果你们遇到什么问题,也可以和老陈交流,像朋友一样。我也会和你们一起努力的。 祝你们快乐!