亲爱的人类孩子们:
你们好!
孩子们,不知不觉,这么多年就过去了,我的疾病也越来越重了。我的肺,也就是森林,被砍得所剩无几;我的皮肤,也就是大地,因为没有树木而一点一点变成沙漠;我的血,也就是河流小溪,因为被垃圾污染而变得浑浊。而这些疾病都是谁造成的?是你们,人类,我的亲生儿女。
你们疯狂地砍树,可那是我赐给你们净化空气、固定土壤用的啊!没有了树木,陆地就会沙漠化,让35%生机勃勃的土地,变得寸草不生。如今,世界平均每年约有5~7万平方公里土地荒漠化。半个世纪,撒哈拉沙漠南部荒漠化土地扩大了65万平方公里!你们每天开车排出的尾气让蓝天消失,取代它的是灰色而可怕地霾。如果你们不看那么多树,多种树,还会这样吗?
你们痴狂地开采我给你们提供的矿藏,让你们变得富裕。但请你们自己看一看,草原、大山等等美丽的地方被你们挖得面目全非,哪里的动物该怎么生存?和你们一样住楼房吗?没错,我体内的资源任你们开采,可你们也应该为你们的后代想想啊!那些资源很多至少要几百年甚至几千年几万年才能形成,你们开采完了,他们开采什么?你们不可以这么贪婪!
再看看湖泊、河流,清清的水变得混浊,为什么?你们的工厂将大量未经处理的废水、垃圾排进湖泊、河水,让它变得又黑又臭。你们这么做是为了什么?河水里的鱼虾因为你们而变得生命垂危。你们想过别人吗?别这么自私好吗?世界上的淡水只有大约0.007%,87%的淡水难以利用。如此稀少的水资源,为什么你们还要继续污染下去?总有一天你们会为此付出代价!
快点醒悟吧,孩子们,看看你们所做的一切。如果你们再这么一直做下去,那么很快你们就会无法生存下去。只有我才能供你们生存,宇宙也只有一个我,所以请你们珍惜。我也需要保护,我也有生命。
此致
敬礼!