儿子:
你好!老爸这两天在教育你的过程中没能控制住情绪,失手打了你,自己心里一直很沉痛!那天你下了晚自习回来,推开我的房门,你简单的一句:“爸,我错了!”,让爸爸再也控制不情绪,小泪流满面。哭不是为别的,哭是因为爸爸为打了你而自责,为没有尽一个父亲的职责而自责;哭是因为儿子长大了,儿子懂事了,那是激动而又欣慰的泪!
这几天我一直在反思自己,想换一种方式和你交流,这样可能会说的更清楚,让你更明白些,希望我儿能用心去触摸爸爸灵魂深处这份父爱!
儿子,如今你长大了,不想再被父母称为孩子,你希望得到应有的尊重,有时想自己管理自己;而老爸却忽略了这个年龄的生理和心理特点,把目光仅仅还只停留在你的营养发育上、你的吃行冷暖上,你的学习成绩和考试分数上,在情感上没能及时和你及时沟通交流,在方法上没能及时跟进完善,在你稍稍出现一些逆反问题的时候,就采取粗暴的方式,动手打了你,这是老爸心痛、内疚的又一个原因。
儿子!你思维敏捷、聪明上进、善良有正义感,相信你的老师和同学们都能认知这一点。三岁那年,你就能背记四十多首唐诗;四岁时,你上幼儿园,部队幼儿园条件不好,幼儿园厕所里常有大老鼠出没,有一次,三岁的小老乡欠欠不敢上有厕所,是你壮着胆子送她去,还不停地安慰她。你六岁那年上了一年级,驻地小学修路,驻地百姓家孩子捐5元,你说咱家比他们有钱,你非要捐10元;你四年级时,我们从xx小学转学时,数学老师千不舍万不舍放你离开;在xx,全校仅6个人参加奥数比赛,你仅转校仅三个月
就被选中,在xx小学,班主任多次动员我让你报考“xxX”学校,说你肯定能考上。儿子,你用你的热情和真诚赢得了老师和同学们对你的赞誉。这一件件虽然都是小事,但这件件小事,都足以让爸妈引以为骄傲!
儿子,你虽然长大了,但你毕竟才14岁还不到,你和你的同学也正处在人生的关键期、迷茫期,老爸作为过来人想谈一些我的人生感悟,谈一些我对你的希望和嘱托,如果不对,请你批评。
一、儿子,请你理解爸爸的良苦用心。
二、儿子,请你一定要养成好的生活和学习习惯。
三、儿子,你一定学会要珍惜时光。
四、儿子,你一定要学会料理自己的生活。
五、儿子,你一定要学会自制。
祝儿子在以后的日子里生活快乐、身心健康、学习进步!