给孩子写一封信
我最亲爱的……:
之所以用省略号,是不知道该写什么好。写亲爱的孩子们,你们一定又会说:“老师,你比我们大不了多少,差辈了”!可写亲爱的学生们,我却觉得有些不习惯,因为我一直都说,我们班的孩子们,我觉得这样更亲一些。距离我们分别还有两天,这是老师写给你们的最后一封信,不知道你们读到这一封信时是什么时候,你们还能不能想起老师的样子样呀!还记不记得我常穿哪件衣服?是不是习惯了我不去上课间操,不去查宿舍的日子了呀?是不是在期待着新老师的到来呀?班里现在还剩多少人?期末的平均分是不是第一?
这半年认识你们真好,我没有把你们当做我的学生,而是弟弟妹妹,甚至比对我的弟弟妹妹还要好上许多。这半年我就住在学校,天天和你们生活在一起,问吃问喝,问冷问热……离别之际,老师想对你们说声谢谢,谢谢你们这半年让我过的很快乐,谢谢你们这半年给我的成长和改变,谢谢你们这半年对我的支持与信任、配合与改变。
记得我刚来第一天进的班级就是五班,那时五班还是书画室,我来打扫卫生,没想到我就在三楼最边上的这两个班一待半年,这可能就是冥冥中注定的缘分吧!这半年老师记得你们的一点一滴。记得你们知道我是赵为丽老师的学妹时你们激动的表情,围着我问东问西,你们知道吗?老师也是会吃醋的!记得你们听课时那努力配合的样子;记得你们在拔河比赛时那拼尽全力的劲头;记得你们在运动会上奋力奔跑的身影……从t恤到长衫,从毛衣到羽绒服,从夏天到冬天我们一起走过了半年的美好时光,当然我们之间也不全部都是美好,还有那么一点点的不愉快。比如,有同学公然指出我是个实习老师,比如,你们上课不遵守纪律,我就要用我的方式教会你守规矩。比如说你不写作业,我就要让你知道后补是需要代价的,比如你说我不在这实习就拿不到毕业证……其实你们的有些行为很伤人,可是老师得理解你们,毕竟你们还是个孩子,毕竟你们需要错误才能知道什么是正确的。
想想你们笑得样子我就很幸福,就像你们说的我也很爱笑。你们考第一,拿流动红旗的时候我会笑;你们给我写“老师最棒”“邢老师是最好的老师”的时候会笑;你们偷偷送我小礼品的时候会笑;你们平安夜圣诞节时自告奋勇的节目会让我笑;你们元旦晚会上的表演会让我笑;你们给我说“老师真漂亮,老师我能叫你声姐姐吗”的时候会笑……可是你们有时候也让我哭,当拔河比赛输了的时候,当运动会我们中途放弃的时候,当你们说要帮老师找快乐的时候,当你们写周记写作文告诉老师要善待自己的时候,当你们说老师可不可以不要走,当你们拉着我的手说舍不得的时候我会哭……笑也好,苦也罢。我们终究还是逃不了这分离的痛苦,老师只是希望你们继续好好地上学,老师答应回来看你们就一定会回来看你们。因为老师第一节课就告诉过你们,要相信我!
我最亲爱的,谢谢你们的善良和单纯,谢谢你们的认真和努力,老师都记在心里,青春路上,顶岗途中,遇见你们真好!满是幸福和感动,尽管不能一直陪伴,但祝福常在!
加油!我的天使们!