丹曲泥石流幸存的同龄人们:
你们好!
8月15日上午,我漫不经心地打开电视机一看,咦?怎么全是记得上次汾川大地震时也这样,难道有发生了什么大事?我连忙仔细一看,原来,是甘肃的丹曲8月7日晚发生了特大山洪泥石流爆发,三层以下的楼房都淹没在泥石流中了,你们被迫逃到高处躲避泥石流的袭击。许多同胞都被泥石流夺取了生命。截至8月15日16时,舟曲泥石流死亡人数达到1248人,失踪496人,受伤住院治疗66人。你们为此流离失所,家破人亡。
在报道中,最令我感动的是一个年仅12岁的小女孩,她的名字叫何洁。灾难发生时,她正和弟弟在舅舅家,眼看着对面村的房屋一个个都倒塌了,于是,舅舅背起了年迈的外婆往外面跑,她把正在熟睡的弟弟一把拉到自己的背上,顾不得穿鞋,就朝门外奔去。刚走出大门,泥石洪流就把门轰到了。幸好四人都没有生命危险。脱离险境后,为了帮助营救员叔叔们更快拯救还在受难的同胞们,她还主动要求参加志愿者。为了不给救援部队添麻烦添麻烦,她就主动干起了打扫卫生的工作。所有的人都夸何洁是个懂事的孩子。她的所作所为深深地感动了我。
一方有难八方支援。面对无情的天灾,来自四面八方的人民通过捐钱捐物来表达对舟曲人民的问候。8月15日,天安门广场上聚集了来自各个地方的人民,共同哀悼舟曲特大泥石流灾害的遇难同胞。人们还捐出了几亿人民币增援丹曲人民。