给王老师的一封信
尊敬的王老师:
您好!
明天我就要走了,我不得不请长假。再走之前我写一封信给您,忘您能够读完。今天,说些什么呢?就谈一谈我在高中的经历与体会吧!
我本是一个在农村作为一个为父母进孝的青年,而我却抛弃了家中的老人,独自来求学。在这条路上我经历了重重困难,我曾经多少次在夜中被饿醒,我曾经多少次在雪中被冻的想起家中的土炕。但是,我扔去克服一切困难,走到今天实不易。我原本以为我求学的费用不用我担心,但是,谁会想到父母之间的矛盾以达到了不可调和的地步,谁会想到家中的经济出现了崩溃的现象。我在校中读书仍要担心经济,我别人看不出我的困惑。曾屡次打工,总算挺过来了。
在学校这样的环境中,我度过三年。如今,学习成绩也不好,我不明白这是自身的原因还是客观原因?当我失败时,我总是将原因归于自身,为了理想我可以付出一切。我是多么想上大学呀!谁了解一个最热爱学习的人学的最差,谁了解一个最想成功的人失败了,谁了解一个最想上大学的人被拒绝在校门外。由于自己的性格于别人有巨大的差异,我常常保持沉默,谁又了解一个罪人爱生活的人脱离了生活。
在这样的环境中我发现我已堕落,今天所取得的成绩既对不起家中老母的血汗钱,又对不起恩师的期望。现在才明白,多年来的失败是因为自己当初选错了路,在失败的带路上越走越远。现在不得不承认上高中是个错,但是我并不后悔。在高中我获得了得了许多知识,在高中我找到了活着的价值与理由。我并不是为我活着我是为了五个老人和为底层的人民谋幸福而活。我为了青年人能够不虚的时间和不浪费父母的血汗钱而活。不知怎么地,这个责任就落到了我的身上,我明白这是历史赋予我的责任,我应去承担。
现在才明白,我已无法用知识改变命运了。但是我还很年轻,我有力气。我相信我能有这身力气去改变命运(劳动改变命运)。我知道那样会很累的,但是我将去承受,只有不丧失劳动你才会感到你在为社会奉献青春,你才会感到你活着的价值。只有这样,才能使内心的痛苦减轻。
我知道要完成这个伟大的使命不易,出去后我将会做大量的社会调查,去关心最底层人民的痛苦,群殴将会把社会存在的问题和人民关心的问题写成建议书交给有关部门以减轻社会会的矛盾。
这辈子我没有上大学是我一生中最大的遗憾,曾放弃求学却因为自己的文学理论知识不足而悔恨。今天我不后悔,因为我已抓住了高考的机会我会珍惜的,出外后我将会努力学习自己感兴趣的文学,我将不断探索。虽然这样很辛苦但是我认为这样很有意义。我将不追命不追利,只追理想。
我在高三的时间不长,但是您给与我的帮助很多,我从心中感谢您。在最后。忘您原谅我在高三出外打工。
祝您,
身体健康,工作顺利。