最爱的女儿:
看着你一天天长大,看着你一天天懂事,看着你一天天进步,我们内心的喜悦与日俱增。这种喜悦,就像是山泉,汩汩地汇集成湖泊,又融合成江河。表面平静,却深厚广博。
你不会记得你出生时候的样子,也不可能回忆起小时候的每一个点滴,你甚至会觉得13年竟然也是一个漫长的过程了。
但是,于我们,这13年就是一生中那么短暂而又历历在目的片刻。爸爸还记得焦急地在产房门外等候你的来临,还记得妈妈被推出手术室时涌出眼角的无语泪花。一个新的生命来到我们的家庭,给我们带来了满满的希望。
你就承载着我们的希望,一个家庭的希望。
你可曾细数过我们的希望?你可明白希望后面意味着我们也经历各种忧虑?
我们希望你保持健康。你肯定还记得,小时候发热什么的时候,爸爸妈妈还有外婆,就会心急火燎地带你上医院。健康,就是平安。
我们希望你珍爱生命。对你的小小发烧感冒,我们都非常着急。对你的生命,当然是比自己的生命还要珍爱。无论以后道路多么曲折,无论你遇到多大的困难,都要珍惜生命。只要有生命,就有各种可能。
我们希望你珍惜时间。人与人之间的差别,在于对自己生命的利用。而对生命的利用,在很大程度上是对时间的合理利用。“时间就是金钱。”“少壮不努力,老大徒伤悲。”这些古训,千古流传,必然有真理在里边。合理利用时间,意味着劳逸结合,意味着在相同的工作时间里面干更多的活,在相同的时间里面干更聪明省时的活。
我们希望你拥有尊严。人,要有尊严地活着。一个人的尊严,有哪些呢?
一、身体,是与生俱来的生命尊严。不能被别人滥用,也不可用烟酒毒险等自伤。
二、素养,也就是人品,是人格尊严。个人素养高,别人就会尊重你。你也需要尊重别人,因为“尊重别人”本身就是一种良好的素养。
三、才能,是可以创造资产的无形资产。有了才能,就获得了独立生活的自由尊严。从高处来说,过人之能,是立于不败之资;从低处来说,谋生之能,是丰衣足食之本。
你的健康、生命、时间和尊严,是属于我们家庭的财富。我们的希望也一定是你自己的希望。
让我们一起努力吧!