给女儿的一封信
女儿:
你好。站在“岁尾”给你写这封信,多少有点“总结”的味道啊。西方有感恩节,却只是一天,我们中国天天都应该是感恩节,因为我国的“孝道”是融于百姓日常生活之中的,“爱与亲情”是永恒的。
我对你的称呼有好多:“娃娃”、“女儿”、“晴”、“乖女儿”、“ 乖” ……但细想起来,其实就一个字,那就是爱。
我对你的唠叨有很多:一个人不要外出,要与同学结伴同行啊;不要老是减肥,要多吃饭啊;衣服要勤换洗啊;要多吃水果啊;谈朋友时要慎重啊……但细想起来,其实就一个字,那也是爱。
我对你的鼓励有很多:一个人在外求学,是人生必须经历的;做事时,哭着做,不如笑着做效果好;现在学习是为你将来提高生活质量积累资本;又是美好的一天……但细想起来,其实就一个字,那更是爱。
晴,你自小就是妈的“乖乖女”,单纯、善良、懂事。用你小学老师的话来说,你是透明的,你的所思所想所为单纯得让人一眼看透!
你小时候家里生活条件不好,你不和别人攀比,别人吃一元、五角的雪糕,你呢,却每次只买一角的冰袋,还说五角钱可以买五个冰袋呢!
每次妈妈加班不能给你做饭时,你从不抱怨。就是在你中考时,你中午还给家里买回馒头。
每次放学回家,都表现得那么开心,即便自己在外受了委屈。
每次爸妈的生日,你总是记在心里,为爸妈送上生日礼物。……
你成长的点点滴滴,妈妈都记在心里,因为这就是爱,是你给爸妈的最贴心的爱!
你虽然不在爸妈身边,但我们能时刻感受到你的温暖,每天的短信中你对爸妈的关心融于字里行间,真是爸妈的贴身、贴心小棉袄啊!
最后还得嘱咐几句:求学在外,要学有所成!要做“学好、吃好、睡好”的三好生!要平和心态,会调整心态,让自己过得开心、快乐,心理健康与身体健康同等重要!