给女儿的一封信
女儿:
读着你的感恩信,我心里充满了无法言表的感慨。上苍把你当作最好的礼物送给我们,就是要我们好好看待你的,我们为你忙碌着,但同时也幸福着。
女儿啊,感激父母,孝顺父母,以及父母抚养、疼爱自己的儿女,对每个人来说都是天经地义的事情,这不仅仅是应该的,同时也是必须完成的责任。
相亲相爱的父母,再加上一个可爱、懂事、聪明的孩子,这便是一个家庭,它以父母为依托,以儿女为情感催化剂,它是需要我们一起用爱来构筑的安乐窝,在这里,我们享受快乐,排解忧愁,体验和回味幸福。孩子,你要永远记住:亲情是以骨和血相连的,世界上没有任何东西能比它更值得珍惜。
女儿,自从你一出生,你一直就是我们的希望,在我们眼里“希望”这个词的范围很大,几乎包括汉语词典里所有美好的字眼,比如:健康、美丽、可爱、善良、聪明、智慧……还记得你2岁多在泰山上“聪明正直”石刻旁的照片吗?那就是我们对你的祝愿。
你很小的时候,身体是不太好,你的过敏体质的确给我们添了不少的麻烦,这可能是老天在考验我们是如何爱你吧?我们为你担心、忧虑,为你奔波在各家医院之间,没法替你受苦,但又唯恐哪件事做不好会给你带来更多的病痛。但实际上你的身体素质是相当不错的,尽管到现在你也瘦得有些可怜,你不是从上小学起就已经是体育健将了吗?
当然,你给我们留下的更多的是美好的回忆。你是先学会叫爸爸的,这曾经让十分疼爱你的妈妈好生嫉妒,但我是美滋滋的。在盼望中,我们看着你小小的身体逐渐长大,从咿咿呀呀地学说话到能与我们对话交流,我们的成就感与日俱增。你会写字之后,我们家的墙上就有了我们三个人的名字。在忙得好些天不进家的时候,我在电话里能听到你咯咯的笑声,甚至是啊啊的哭声,那时候你可是一个既爱哭又爱笑的小天使。我还记得你给我留下的压在水果下的字条:“爸爸,回来别忘了吃这个水果。”我是甜丝丝地品尝着水果和你话里面命令的味道的。你还知道吗?你3岁多的时候跟邻居家的小姐姐玩“当医生”的游戏,她跟你说:“医生,我肚子疼。”你摆好你的“工具盒”,煞有介事地问你的“病人”:“你的肚子在哪儿?”孩子啊,你当时差点笑掉了我的大牙,那时我就想,说不准我这女儿以后反而能当个好医生呢,哈哈。
令我们更加欣慰的是,你从上幼儿园的时候起,学习就基本上不用我们操心,对学习你有浓厚的兴趣,爱好也很广泛,学习不但认真而且习惯较好,所以不管在小学还是在初中,你的学习成绩都能够稳步上升,对此我们深信不疑。
女儿,以上我说了那么多话,但在这封信的结尾,我还要说得最关键的话就是:不管是在以前、现在还是将来的成长过程中,你始终是我们可爱的女儿,始终是我们的骄傲和自豪,我们的眼睛会一直关注着你,我们的爱会一直陪伴着你。你笑的时候,来找我们,哭的时候更要回来找我们。
最后,谢谢你是我女儿。
就此止笔。