亲爱的学长小虎:
你好!
我是高一的学妹小伟。听闻你的老师与家长都希望你取消一切的兴趣活动来全力冲刺高考,使你在内卷与否的抉择前痛苦纠结。我想,诚然这是一个人人皆内卷以谋成才的时代,然而你作为一个有能力兼顾玩与学的优秀学生,应当在适当调整时间的基础上,坚守你的爱好,毕竟内卷非必要,成才有多家。
从个人发展的角度来看,兴趣爱好能够使你全面发展生活充实,不应当停止。一个人的未来发展,并不完全由学习成绩而决定,历代贤君广纳贤才,仁人志士多纳门客,亦不止是依照科举考试的一纸成绩而已。再说能谈得一手好琴的物理学家海森堡,爱好也令他有了丰富快乐的生活。更何况运动音乐等爱好还能够强健我们的身心,你如果是兼顾学习与爱好已久,生活与学习均衡,又何必要为了众人内卷所向而放弃真正适合你全面发展的道路呢!
从国家需要的角度来说,国之栋梁不是内卷机器,而更应该是灵活变通之人才。梁启超有言,少年强则中国强。同理,少年若是纷纷陷入内卷,中国一会走向单调而无生机的未来。而当今国之所需是能够在文化科技艺术制度,设施教育等方面有所创新的人才,使得中国有力与世界强国站在同一个舞台上,绽放出独特异彩的各色光芒。学长你参加的社团,社会实践的都将化为你人生中的光亮。拥有兴趣爱好调剂生活,从而使你有眼界,有阅历,有资本走出内卷这一个小小的空间,而朝着更广阔的世界,证明自己的价值,与更多中国少年证明国之全面发展创新实力!
从时代的角度来说,我们永远不缺乏从众者,可贵的是能够坚守己心的人,你是担心如果不跟随这个人人皆内卷的时代,便会考不上好大学,以至于被时代的浪潮所埋没,你是害怕自己后悔,对吗?王安石早有答案,度义而后动,视而不见,可悔过也,内卷的人无非人人都在拼,谁更努力借着单一的路?奋力冲到最前端,可若人人都在内卷的道路中疯狂成为常态,又有谁来铺崭新的未来?谁来构设时代的可能性?作为新时代的青年,我想你也一定认同我们要成为引领时代的人,而非被时代席卷的人。
我一直都非常佩服学长你在各种场合上大放光彩的样子——足球吉他,做义工,这些爱好在无形中带给你的,不亚于知识的成长。我想你既然一直能够兼顾学习与爱好,在高三也一定可以以身体的健康为前提,保留好自己的爱好,也会与学习相辅相成,共同让你不必用内卷方式也可以拥有美好未来,在自己的人生道路上,不留遗憾的绽放出属于自己的光。
此致
敬礼!