二十年后的高小新:
你好!
二十年后,当打开这封信的时候,你已经36岁了。人们常说“三十而立”,什么意思呢?我特意查了查字典。“三十而立”,是说人到了30岁,应该能依靠自己的本领独立承担自己应承担的责任,并已经确定自己的人生目标与发展方向了。
如今你也到了而立之年,你准备好了吗?
不管你是否准备好了,都必须去面对一切。时间不会因为你而大发慈悲,“你还没准备好,我停下来等你两年吧。”不会的,永远不会出现这种情况。既然如此,那为什么你不提前做好准备呢?
其实,写这封信的主要目的是想要提醒你,不要忘记下面几件事情:
第一,二十年后,你早已离开校园,开始在社会上打拼。初入社会,难免会经历一些挫折,你会因为那些挫折而放弃努力,从而认定自己不是成大事的人吗?不,你不会的。谁的人生会一帆风顺呢?失败是成功之母,怎么可以因为一些挫折,就轻易失去信心呢?要记得,可以输给对手,但不能输给自己。
第二,二十年后,或许,你已经组建了一个小家庭,有了自己的小孩。还记得中学那段不幸的经历吗?因为你的胆小、懦弱,被同学欺负。你愿意让你的小孩重蹈覆辙吗?如果不愿意的话,那请做出一些有成就的事情,首先让自己变得胆大坚强,让你的小孩以你为荣,让他可以自豪地向小伙伴们炫耀,“看,那本小说,是我爸爸写的'……”高小新,你能做到吗?我相信你能做到。
第三,二十年后,父亲已经快要进入花甲之年,也该好好享受晚年了。想想爸爸这一辈子可真不容易,为了你拼命工作,你作为他的长子,也是他的依靠,你一定要好好孝敬他,让他度过一个安乐的晚年。
对了,你也要孝敬妈妈,偶尔抽出时间陪她唠叨一下,相信,她一定会被感动,会很开心的。
第四,二十年后,爷爷奶奶或许已经不在了。还记得吗?小时候,是谁照顾你的?是爷爷奶奶。不要总想着等自己功成名就,取得一些成就之后,再报答他们,俗话说:“子欲养而亲不待”。他们可能等不到那一天。趁他们还健在,多陪陪他们,和爷爷逛街解闷,帮奶奶做一些力所能及的家务……
第五,二十年后,你还会懦弱吗?不,经过20年的洗礼,你已经是顶天立地的男人,因为你已经迈出挑战自己的一步。记得舅舅曾对我说过,每个人所害怕的事物,其实都不像他所想的那样可怕,人们都是被自己的想象吓怕的。
每个人身上都有弱点,谁都可能输给自己。其实输给对手一点也不可怕,怕就怕你输给自己。
是的,如果一个人总是被自己打败,总是战胜不了自己,那么最弱小的对手也能轻易地将他打败。
高小新,你战胜自己了吗?你如果战胜自己,人人都将对你赞不绝口,相信这一幕一定会在二十年后出现的!但这仅仅是一个开始,绝不是最后的结局。
现在我能想到的只有这些。如果再想到什么,我会随时写信通知你的。
最后,祝福我最亲爱的你:
身体健康,一切顺利!