给同学们的一封信
亲爱的同学们:
你们好。当你们打开这封信的时候,你们在文字的那端朗读,我在文字的这端凝望……
庚子鼠年初春,我们没有如约相遇在书声琅琅的校园中。电波成了我们之间的桥梁。你们在彼岸听,我在此岸讲。我们之间这样学习、互动、成长。我们都深知这是暂时的,祖国母亲只是生病了。我们以这样的方式祈祷她早日康健。之后,我们就可以回归正常的学习和生活中。
“天下兴亡,匹夫有责”。面对祖国遭遇的灾情,作为你们的朋友,我想和你们说说心里话。
我们必须有敬畏心。生而为人,道义是人之为人的根本。唯有敬畏,方有所畏,有所不畏。我们因每一束花开,而感叹生命的轮回之美,尊重每一种生物的客观存在。我们因一次任务没有完成,而立下“今日事,今日毕”的誓言,珍惜宝贵的时间。用自己的一举一动加持幼弱,反抗欺凌。我们节约每一滴水,每一度电,不随意践踏任何一种生命,遵循人类作为大千世界的一份子的庄重承诺。
知识和技能之于人类犹如阳光和雨露之于万物。固然不可或缺,却亦不是灵丹妙药。在苍茫人海中,我们任何人都必须守住底线,敬畏规则,踏实做人,勤勉做事,恪守本分,尽职尽责。世界万物方可各行其道,有序运转,和谐共存。
我们应该怀感恩心。感谢自然界中的一草一木,是它们点缀了我们的生存环境。感谢大千世界中的每一粒粮食,是它们满足了我们的温饱之需。感谢我们的父母、老师和朋友,是他们在我们成长的漫长岁月中,不断地为我们“修剪”,丰盈我们的精神世界。从此,我们懂得了“衣食足而知荣辱,仓禀实而知礼节”。慢慢成长为有原则、有情怀、懂感恩、有担当的大写的人。
我们应该有担当心。每一个人都有自己的使命。每个个体保质保量地完成当天的学习,负责任地做好每一天的工作,就是对自己担当。今天,我们每一个人认真地学习,是为了明天更好地学习;今天,我们每一个人努力地工作,是为了明天更好地工作;今天,我们每一个人勤奋地读书,是为了明天我们的子孙后代能够更好地读书!每一个人都是一张网,这张网是以敬畏为底色,以感恩为丝线,以担当为银针。今日,恪尽职守对自己负责,他日,兼济天下对他人担当。如此,我们大写的人类的情怀之光,方可普照万物,普度众生!
同学们:灾难有时是必要的。凡大千世界,万物皆有生长之道。生与死,兴与衰,自有其规律。我们坚信人在经受灾难之后,会懂得自强自救!
纸短情长,就此搁笔。期待我们相见在美丽的校园,你们笑靥如花!
恭祝你们及家人:安康顺遂!