疫情期间写给父母的一封信
尊敬的各位家长:
首先感谢各位家长一直以来对学校工作的理解、支持和配合。面对xx市内外疫情防控形势依然严峻复杂的形势,希望各位家长,认真阅读《xx第三小学校园防疫安全致家长的一封信》,履行家长的监护责任,配合疫情防控要求,为孩子的健康安全保驾护航!
配合篇:家校配合遵守规章
配合核酸要求
配合社区进行核酸检测,遵守秩序,不插队,与前后保持一米距离,不因嫌麻烦而逃避。
配合健康上报
配合社区和学校的要求,对家庭成员进行健康监测。如有咳嗽、发热等情况,尽快就医并报备。
配合静默要求
根据防疫的情况,配合集中隔离、居家隔离、静默等要求,减少出门、购物频次,做到不聚集、不下楼聚众聊天等。
非必要不出翁
学生和共同居住人不离翁,在翁期间做到不聚集、少流动、少外出,减少与社会面的接触,降低社会传播风险。确需外出的,一定要向学校、班主任、社区报备,经批准方可离翁。返翁后,第一时间进行“落地检”,并按照所在社区、学校要求居家健康监测,进行核酸检测,孩子暂缓入校。
配合健康监测
学生每次上学离家前,请您为孩子测量体温,若有异常,及时到正规医院就医。每日上学前、放学后关注孩子的精神状态、身体变化,重视流感、诺如病毒感染性腹泻、水痘、手足口病、腮腺炎等传染病的预防。
配合返校复课
如因病缺课,待孩子完全康复方可申请返校,返校前,准备完整的复课手续,学校审核合格后方可入校。居家健康监测期间,不外出、不接触他人,按要求做核酸检测,每日对自己和孩子进行体温监测。关注班级群信息,按要求提供相关必要信息。
家庭篇:家庭防疫,请牢记!
1、清洁通风
家中要定期清洁,垃圾及时扔,保持家庭卫生。鞋柜、餐桌、厨房、洗手间等公共区要进行消毒。每天进行3-4次,每次30分钟左右的开窗通风。要注意通风不必开门,防止走廊内有病毒入侵。
2、家庭联防
家庭中的每一位成员,都要注意自己的健康状态。家庭成员之间,互相关注状态,互相监督卫生。
3、健康饮食
家长要避免给孩子吃进口食品、冰鲜生食、野味、垃圾食品等。不买三无产品,不吃路边小吃,多吃蔬菜水果,肉类、菌类充分煮熟,均衡膳食。
4、规律作息
家长管理孩子早起早睡。保证孩子每天都有9个小时的睡眠时间,以饱满的精力迎接学习和生活。
校园篇:学生做好日常防疫
校内
1、坚持科学防护
坚持科学佩戴口罩,不要随意露出口鼻。佩戴后,压紧鼻梁处的金属条,尽量贴合面部。佩戴4小时口罩失效后,及时更换新口罩。按学校要求每日入校测温、入班测温。
2、养成卫生习惯
勤洗手,触摸公共物品后、便后都要洗手。保持书桌、椅子、抽屉的卫生,垃圾及时丢弃。同学交换使用过的文具、书本,尽量使用酒精湿巾擦拭。主动打扫班级脏污区域,及时为教室通风换气。
3、交际保持距离
尽量与同学保持一米以上的距离。注意防疫礼仪,咳嗽、打喷嚏时用纸巾捂住口鼻。下课后,不要搂抱、追逐,更不要串班玩闹。在学校喝水时,要使用自己的水杯等等。
4、树立防护意识
做防疫小卫士,把坚持防护视作一份责任。做好个人卫生的同时,与同学之间互相监督。保持警惕,发现自己、同学有疑似症状时报告老师。
校外
1、上学放学不乱逛
来返学校途中,尽量不选择公共交通工具,科学佩戴口罩,坚持家——学校“两点一线”。放学后直接回家,不在教室、校园内逗留。不到处乱摸,少接触公共场所的设施。不去街边、商场、游乐场等地乱跑乱逛。
2、减少娱乐聚集
休闲时间,减少外出娱乐,不去人员密集的地方。原则上不走亲访友,不聚集、不聚餐、不聚会。接送孩子上放学,尽量做到不开车进入鲁王街,避免道路拥堵,人员密集,接送家长即接即走、即送即走。
防疫无小事,孩子需要您的守护。让我们携起手来,共筑疫情防控安全防线,为孩子的健康成长保驾护航!