全矿干部职工朋友们:
社会的进步给煤炭企业带来了难得的发展机遇期,产量的提高,效益的增加,让我们的钱包逐渐的鼓了起来,生活逐步好了起来,就在我们畅想、描绘明天的宏伟蓝图,团结拼搏,大干快上的同时,在中国广阔的煤炭战线上却频频传来噩耗,安全的警钟一次又一次的在我们耳畔回响。 20xx年10月20日22时10分,河南省郑煤集团大平煤矿发生特大瓦斯148人死亡;江西省丰城矿务局建新煤矿11月14日上午11时45分发生特大瓦斯事故49名矿工遇难;11月28日陕西铜川矿务局陈家山煤矿发生特大瓦斯死亡166人。就在刚刚过完20xx年新春除夕之夜的第六天,2月14日5时03分,辽宁阜新矿业集团公司孙家湾煤矿发生了一起建国以来死亡人数最多的特大瓦斯事故,214名矿工在事故中撒手人寰。还不仅仅是这些,20xx年全国共发生各类事故803571起,死亡136755人,相当于一个中等县城的人口,其中煤矿发生死亡事故3639起,造成6027人死亡。从20xx年到20xx年10月底,全国煤矿共发生一次死亡10人以上的特大事故188起,平均7。4天一起;其中一次死亡30人以上的特别重大事故28起,平均每50天一起。全国每年发生的各类安全事故所造成的损失约为1800亿元人民币,相当于建造两个三峡大坝的费用。同志们看看吧,这些是多么骇人听闻的巨大数字啊!多少个家庭因事故而妻离子散,多少位父母也从此不再有笑颜,一句句为爹妈养老送终,看孩儿长大的承诺,一段段相濡以沫,携手今生的诉说,从此化为泡影。
一组组让人震惊的死亡数字,一幕幕滴着矿工兄弟鲜血的悲惨场面,告诉我们,在生产的竞技场永远不要碰违章这根“高压线”,在安全的大门前千万别忘了带谨慎这块“敲门砖”。
朋友们,每一个事故都有许多让我们引以为戒的原因,为了让大家更加客观、真实的了解这些事故给家庭、给企业、给社会带来的创伤,在我们的工作中认真吸取教训,杜绝违章作业,实现安全生产。矿政工部认真组织编排、制作了这次“生产安全事故案例教育图板”,供全矿职工学习观看,希望全矿干部职工能在观看学习中有所收获,能够对大家平时的安全生产工作有所帮助。最后我们提醒大家:安全就是全家福,安全就是咱矿工的天啊!