亲爱的女儿:
提笔时如有千斤重,因为这是送给你成人的一个珍贵礼物,我每天都在思索给你写些什么,我要和你说的话太多了。
亲爱的女儿,从初中开始到现在整整六年,你一直在长沙寄宿,我只能周末过来陪伴你。每周在衡东与长沙之间的奔波并不让感到辛苦,而是让我觉得特别幸福。因为我能更深入地了解到我的女儿,是一位积极向上、友爱他人、体贴入微,具有优良品质、有目标有方向的女孩。
亲爱的女儿,我感受到了你的“关爱”。每次在公交车上,你会面带微笑地把座位让给爷爷奶奶们,或者抱孩子的阿姨;在经过公共场所大门时,如果有人跟随在后面,你会扶住大门,让他们经过后再轻轻地合上;在上电梯时,你会摁住电梯门,静候他人进去后再入,这每一个细节都体现出了你的关爱之心。
亲爱的女儿,我感受到了你的“友爱”,那天你告诉我范天娇生日,要买礼物送给她,你还记住了班上很多同学的生日,并及时送上真诚的祝福;当同学取得了好的成绩,你也会真心地为他高兴;当同学遇上开心的事情时,你也会一起开心,当同学遇上烦恼时,你会当一个倾听者与排忧人。这些细节让你和同学们和谐地相处。
亲爱的女儿,我感受到了你的“尊师重教”。你每逢过节都会发短信给老师,包括小学老师。你经常和我提起老师们上课的有趣、对学生的用心、下课后的随和,这让我对老师们更加充满敬意。
亲爱的女儿,我感受到了你的“孝顺”,每逢节日或长辈们的生日,你都会打个电话问候,或送上自己亲手做的礼物。家里最美的捧花就是你用心做出来的。每次和你一起走路到学校是我最快乐的时候,你会和我聊学校的事情,聊你的理想,我们之间的沟通就像朋友一样畅通、愉悦。这也是你孝顺我的最好方式。
亲爱的女儿,我感受到了你的“尊重”,在公共场合,你从来不大声说话,不高声接电话。你每次离开家前,都会仔细照镜子,检查自已的形象。你尊重着每一个认识与不认识的人,让每一个与你相处的人觉得很舒服。
亲爱的女儿,我感受到了你的“细心”,当我因事情太多而考虑不周全时,你总会温言细语地提醒我。前年我们和外公外婆去北京旅游,你主动地照顾外公外婆,为他们添饭、夹菜、拎包,确定行程,那次出行,因为有你,我们觉得特别温暖。从那以后,我特别愿意和你商量事情,听取你的意见。
亲爱的女儿,我感受到了你的“责任”,为了实现你的目标,你订立了严谨的、有条理的学习计划并做到了“今日事,今日毕”,你背着曾经不喜欢的英语单词,做着我看不懂的数学题,写着高深的作文题,你还规划了高中毕业及大学后丰富的学习计划。你所做的一切,都是为你的人生在负责。你所有失败到成功的积累,都将成为你人生最宝贵的财富。
在这里,我最要感谢的就是长郡梅溪湖中学,因为你从一位很稚嫩的小学毕业生到初中生到高中毕业生,这六年最宝贵的成长经历就是发生在长郡梅溪湖中学,你身上具有的所有优点与特质,都是长梅老师们教导你、引导你,都刻着长郡梅溪湖中学的铬印,以后,不管你走得多远,飞得多高,你一定要记住你的母校并感恩你的母校。如果可以,你要尽已所能回报你的母校和老师们。
亲爱的女儿,我和你爸爸觉得一生中最快乐、最温暖的一件事,就是有你这个宝贝女儿。现在你成年了,将意味着独立承担法律责任、家庭责任及更多的责任,将意味着你要用所学的知识与本领服务于社会,我认为可以放心地看到你成年了,因为你拥有的一切优点与特质,足以让你从容地跨入这个人生的转折点。
奋斗的青春最美丽,奋斗的一生最无悔,奋斗的一生最快乐。亲爱的女儿,带上我和爸爸的祝福,带上老师们的希望,带上你的奋斗,从容地、自信地、坚定地走好每一步吧。