写给孩子的一封信
我心爱的女儿:
爸爸给你写这封信,首先要感谢你的老师,是她让我想起我们还有另外一种沟通方式。给你写这封信的时候爸爸考虑了很久,不知如何下笔,爸爸知道你没兴致听我说教,不过爸爸是满怀希望的给你写这封信,希望你能认真的读完。
6月20日是父亲节,我希望你记得这个日子,同时也意味着你进入了五年级下半学期的开始,也意味着你正从一个小孩逐渐走向成熟。作为父母没有不希望自己的孩子是出类拔萃的,从你出生的那天起,爸爸就一直认为你是一个有思想的孩子,所以在教育问题上我一直就认为不能过度的干预你,一定要给你留有自由发挥的空间,希望自己的孩子有一个快乐的天性,更希望自己的孩子有一个健康的身体和健全的人格,从你呱呱坠地的那一刻起,你就是我们全家的希望,你的第一声啼哭,吹响了我们全家奋斗的号角,每个人都在积极努力的为你创造一个良好的环境,让你健康快乐的成长。
你乖巧听话,聪明伶俐,善良忠厚,孝顺,明理,诚信,有集体荣誉感这是你的优点,但是我最近突然发现你的学习成绩直线下滑,这让我难以接受,这是你的真实水平吗?我知道你现在需要的不是说教,而是需要安慰和鼓励,也许你在学习上遇到了一些障碍,没关系说出来我们共同跨越,也许你在学习的过程中,分心了?什么原因?我希望你能和我倾诉,我愿意做一个倾听者。你的字迹潦草,卷面显得很不干净,这也是我不愿意看到的,你妈妈不止一次的苦口婆心的说过,卷面不整洁在以后的考试中,是很吃亏的,我们真心的希望你能改变,作为一个女孩不管做什么事情都要干净利落,这是最基本的。我不止一次的幻想,你突然间长大了懂得学习的重要性 ,懂得自己合理的安排作息时间,但是我知道这不过是我的幻想,你的成长需要我们共同努力,不知你是否记得我曾经和你说过当你不好好学习的时候,就不会找到一个好的工作,你的收入就会入不敷出,当你结婚生子,当你的孩子想吃麦当劳 ,肯德基的时候,你可能就会摸摸瘪瘪的口袋,告诉你那可怜的孩子那些东西不好吃,如果真到了那一天,你作为一个母亲你会怎样面对自己的孩子?这是我不敢想象的,我们不奢望你以后过大富大贵的生活,但是我们希望你以后能过上安定殷实的生活。爸爸在教育观点上一直崇尚顺其自然,但绝不是任其自然,爸爸妈妈的帮助只是暂时的,而以后的漫长日子需要你来完成。我从不奢望你是一个天才,但是我希望你是一个自立,自强,自信的孩子,你要相信自己你是最棒的!