亲爱的儿子:
从今天开始,你进入了成年人的行列,你的父母真诚地祝福你!
带着齐飞的喜悦、雄心和奋斗。18岁,也是你人生新的里程碑。你已经进入成年人的行列,这意味着你将从现在开始承担更大的责任,成长起来,在21世纪的社会生活舞台上实践你的荣耀和梦想。
爸爸在你18岁的这个重要日子给你写了这封信。相信你已经读懂了其中的含义,但我还是想告诉你前辈做人的道理,也许对你以后的人生有帮助。
感恩和回报:这是做人的基本原则。记住:“滴水之恩,是涌泉相报” 。此外,你应该学会感激那些伤害过你的人。至少,它能让你从挫折中吸取教训,学会保护自己。
助人为乐,与人为善:这是做人的基本道德。俗话说“送一朵玫瑰,手里留余香” 。保持一颗善良的心,尽最大努力帮助别人。你会在帮助别人的同时寻找快乐。
宽容和理解:这是做人的基本素质。我们应该从对方的角度来研究问题,而不是把注意力放在自己身上,我们应该了解总体情况,尤其是在和朋友相处的时候。用心去体会失去,才是幸福的意义。
知足和放弃:这是最好的做事方式。凡事不要走极端,不管怎样,你都会找到一个喜欢的点,那就是知足。所谓放弃,就是放弃和得到的辩证关系。坚信:“无为而治者,无所不能” 。品味“得到是福,放弃是福,知足是最幸福”的真谛!
谦虚和真诚:这是做人的美德。“三人行,必有我师” 。“英寸好,脚短” 。无论是做人还是做事,都要先谦虚,用情感打动人,用心打动人。
谨小慎微:这是做事的哲学。“你说多了,就输了。”记得夸大其词,要诚实。做事之前,三思而后行,避免鲁莽行事。
毅力和毅力:这是成功的秘诀。在漫长的人生旅途中,你可能会经历意想不到的坎坷和荆棘。那些能够斩断荆棘,到达梦想彼岸的人,一定是意志坚定、执着的人。
孩子们,离你们高三只有屈指可数的几天了。我的父母衷心希望你安静、安心、细心、专心,完成高中学习生活的精彩旅程,从而为15年努力寻找学习梦想画上一个完美的句号!