幼儿园疫情防控给家长的一封信
亲爱的孩子们、家长伙伴们:
根据最新疫情防控有关部署,为确保广大师生安全和健康,从xx月xx日起,我市中小学全部调整为线上教学,幼儿园、托儿所停止幼儿入园,各类培训机构和托育机构不得开展线下培训和托育服务。后续安排将视疫情情况变化,及时作出调整并向社会公布。
家长须知
1、坚持完成每日健康上报
请家长继续配合幼儿园做好幼儿及同住人健康状况“日报告”,做到不瞒报、不漏报。如果幼儿及同住人接到协查、流调或开展居家健康管理者第一时间上报班主任。
2、做好疫情期间自我防护
和孩子约定自觉遵守各项防疫措施,做到防疫“三件套”、防护“五还要”。家长上班、外出要全程佩戴口罩,经常洗手保持卫生,注意家居清洁、消毒、通风,合理安排幼儿膳食。
如出现发热、咳嗽、咽痛、胸闷、呼吸困难、乏力、腹泻等可疑症状时,及时到就近的医疗机构发热门诊就诊,并主动告知14天內旅居史及接触史。就医途中全程佩戴口罩,避免乘坐公共交通工具,尽量减少接触他人。
居家温馨提示
1、共同遵守良好的卫生习惯
防疫期间,个人卫生是格外重视和需要注意的。也是培养孩子卫生习惯的好时机,家长要重视每一次洗手、洗漱时与孩子的互动,把讲卫生当成一件必需的事、健康的事、愉快的事来落实。
2、共同遵守科学的作息要求
“晚上再多玩一会儿”“早上再赖床一会儿”等情况,是疫情期间不用上学养成的习惯,属于情理之中,特殊时期可适当增加睡眠时间,但为了健康考虑要确保一日生活作息的科学性。
家长既要合理安排,又应以身作则,早睡早起、按时进餐、合理饮食,保持家庭的正常生活规律。
建议家长与孩子共同制定居家生活的作息计划,努力让睡眠、餐点、游戏、运动、学习、劳动等能得到科学的安排。
3、合理安排使用电子产品
动画片,玩电子游戏这些对孩子实在是太有趣了,手机等电子产品让大人们都“无法自拔”别说这些心智尚未成熟的孩子了。
沉迷电子产品不仅会损害视力更是限制了孩子的想象与行动,对智力发展和身体发展有着十分消极的影响。
从孩子健康的角度出发,还是建议家长和孩子一起做一些室内实践活动,比如家务劳动、美食制作、手工、科学小实验、看书、玩益智玩具、做广播体操、眼保健操等等,以此来丰富居家的枯燥生活。
4、合理饮食,克制孩子过多吃零食
调整饮食。这一点非常有必要,假期家家的餐桌上离不开大鱼大肉、孩子们就会出现暴饮暴食的情形,或者零食吃一整天,正餐没胃口等。
有的家庭因为作息的不规律,吃饭也没有固定的时间,上午十点、十一点才吃早饭,午饭就到了下午、三四点钟,晚上很晚再吃一顿夜宵,不规律的饮食对孩子身体健康是非常不利的,会导致肥胖的发生。
安全小贴士
居家安全
1、不要在窗户下、阳台旁堆放可以攀爬的物品,防止发生意外。
2、不让孩子单独进入厨房、浴室,远离热源。
3、餐桌上不放没有固定好的桌布,以免桌布连同上面的东西一起拽下来发生烫伤或砸伤。
水电安全
1、不让幼儿独自在家里,不让幼儿自己插插头,不能用湿手摸电器。
2、幼儿在浴室洗澡,切记一定要有爸爸妈妈陪身边。
最后,我们想说:
疫情防控无小事,关心关爱互支持。感谢大家一直以来对学校疫情防控工作的支持与配合,孩子是我们的未来,维护孩子的生命健康是我们的共同职责。
让我们团结一心,科学抗疫,为孩子们创造更加安全、温馨的生活和学习环境!
此致
敬礼!