尊敬的家长、亲爱的同学:
“互联网+”时代,通讯、移动支付等信息技术高度发达,带给人们便利的同时,电信的犯罪也随之快速发展蔓延。近年来,专门针对学生及家长的手段不断翻新变化,为增强防范意识和能力,有效保护您的财产安全,请务必认真阅读此信。同时,也希望您将此信的内容转告家人、朋友和同事、邻居,与大家一起防范和抵制电信。
当前,电信的犯罪的作案形式和手段主要包括:
1、刷单兼职。利用“赚快钱”心理,打着“兼职”旗号,以小利骗取信任,然后逐步增加刷单量及金额,骗取当事人资金。
2、购物退款。犯罪分子冒充购物网站或快递员,拨打电话或者发送短信谎称受害人拍下的货品缺货或出现质量问题,需要退款,利用钓鱼网站,套取受害人银行卡号、密码等信息,实施。
3、办理信用卡、贷款。犯罪分子通过建立虚假网站或通过短信、邮件群发信息,称可为资金短缺者办理信用卡、提供贷款,且无需担保,方便快捷。一旦受害人信以为真,便以预付利息、保证金等为由实施。
[防诈提示]
请大家一要戒除贪念。“天上不会掉馅饼”,心中没有贪念,犯罪分子便无机可乘。二要沉着冷静。过程中,骗子往往会故意制造紧张气氛,不停地变换角色,并催促你赶紧办理。遇到类似的情况,一定要保持头脑清醒,找亲友共同商议,理智分析。三要当面核实。凡是通过电话、短信要求转账、汇款的,一定要当面核实,未经核实,切勿随意转账汇款。四要及时报警。一旦发现上当受骗,立即拨打110报警,并注意保存相关证据。
下载、安装“国家反诈中心”APP。大家可下载、安装“国家反诈中心”APP,实名注册登录后完善个人信息,授权APP所有请求权限,并开启“来电预警”“短信预警”功能,及时了解各类手段,提升识诈防骗能力。最后,祝同学们身体健康、学习进步!祝各位家长幸福平安、事业兴旺!