尊敬的各位家长:
您好!
近年来,电信网络诈骗活动频发,有的学生及家长被骗。为了您和家人的财产安全,要增强防范电信网络诈骗的意识和能力。希望您将此信的内容转告您的家人、亲友、同事、邻居,以此形成坚实的社会防范堡垒,切实杜绝受害被骗。
常见的电信网络诈骗类型
1刷单诈骗
凡是打着“网络兼职”旗号,以返佣金为诱饵,要求你以刷单形式做任务的,就是诈骗。
2网络贷款诈骗
凡是打着“零门槛”“无抵押”“当天放贷”等旗号,以预付手续费、预交保证金、增加银行流水记录等为由,要求先行转账汇款或者索要银行卡密码、手机验证码,就是诈骗。
3冒充公检法诈骗
凡是自称公检法机关或医保局、银行等以涉嫌严重违法犯罪并需要保密等为由,索要银行卡信息及密码、验证码进行“资金清算”或者让你直接把钱打到所谓的“安全账户”的,就是诈骗。
4冒充老师诈骗
5冒充亲友诈骗
6网络交友诈骗
凡是网上认识的陌生人,通过一段时间熟悉后推荐的网络赌博、网络投资等平台,均是以骗取本金为目的的诈骗。
7虚拟物品交易诈骗(游戏账号)
凡是要求私下交易、使用对方推荐的网站或者APP进行交易的网络游戏充值、网络账号交易,就是诈骗。
如何预防电信网络诈骗
2、坚信天上不会掉馅饼,不要有占小便宜的心理;不要有盲目自信,自己一定不会被骗的心理。
3、加强保密意识,不轻易透露自己及家人身份、银行卡信息(密码、验证码),更不要向陌生人汇款、转账。
4、遇事不要着急,可以通过拨打110或者到就近的派出所进行咨询求助,未经核实前,切勿将资金转入陌生账户。
5、安装“国家反诈中心APP”和“金钟罩”进行拦截,实名注册,并开通预警设置。