尊敬的老师、家长,亲爱的同学们:
你们好!当前,电信网络犯罪活动猖獗、案件高发,并存在向低龄化学生及家长蔓延的趋势。为了您和家人的财产安全,请认真阅读此信,以增强防范电信网络的意识和能力。同时,希望您将此信的内容转告您的家人、亲友和同事、邻居,以此形成坚实的社会防范基石,切实杜绝受害,有效遏制电信网络犯罪发生。
当前,我区高发和涉及广大师生及家长的常见电信网络类型为:
网络贷款诈骗
凡是打着“零门槛”“无抵押”“当天放款”等旗号,以预付手续费、预交保证金、增加银行流水记录等为由,要求先行转账汇款或者索要银行卡密码、手机验证码的,就是诈骗。
冒充公检法诈骗
凡是自称公检法机关或通管局、医保局,以涉嫌严重违法犯罪并需要保密等为由,索要银行卡信息及密码、验证码进行“资金清算”或者让你直接把钱打到所谓的“安全帐户”的,就是诈骗。
冒充老师向家长索要“培训费”诈骗
红包返利诈骗
凡是声称发红包就返利的,就是诈骗。
在此提醒广大师生和家长朋友:
2、坚信天。上不会掉馅饼,不要有占小便宜的心理。坚信无端的返利都是骗局。
3、加强保密意识,不轻易透露自已及家人身份、银行卡信息,更不要向对方汇款、转账。
4、遇事不要着急,可以直接拨打110咨询或求助,未经核实前,切勿将资金转入陌生账户。
请家长与学生共同学习以上内容,共同携手,防范电信网络,实现宣传一个学生平安一个家庭的目标。
最后,祝同学们身体健康、学习进步!各位老师、家长幸福平安、事业兴旺!