亲爱的市民朋友们:
近年来,电信案件高发,一些群众在经济上蒙受了巨大损失。目前,公安机关正在开展“晋宁反诈,全民参与”电信宣传防范专项行动,剑锋直指电信犯罪。为了您的财产安全,请认真阅读此信,同时希望您将此信的内容转告您的家人、亲友和同事、邻居,以此形成坚实的社会防范基础,切实减少损失,有效遏制此类犯罪。
高发电信手段
①征婚交友 (杀猪盘 )
②冒充公检法
分子假冒公安、检察院或者法官等以涉嫌各种违法犯罪为由,要求受害人提供账户核查资金或将资金转入“安全账户”骗子甚至还会制作假“通缉令”以达到操控被害人的目的。
③兼职刷单类
分子先是通过发布兼职刷单广告,号称刷单提高商家信誉可以“足不出户,日赚千元”。当受害人轻信其虚假宣传后,分子即要求受害人在某平台上购买特定的物品进行刷单,其中购物所需费用即本金由受害人支付,分子承诺将本金和报酬一同返还受害人,一旦受害人支付完成,分子就销声匿迹。
④代办信用卡,贷款
⑤购物
犯罪分子利用发布虚假低价折扣商品信息,被害人付款后,以各种理由不发货,不退款或以假乱真,缴纳各种费用等对被害人实施。
⑥投资理财
分子在社交平台鼓吹自己能准确预测股票、期货等的涨跌,塑造所谓的“专家”、“大币”、 “白富美”形象,有的诱骗受害人参与投资,收取高额“会员费”、 “服务费”;有的推销各类“荐股软件”、“荐股平台”,以免费使用和“高盈利”为诱饵,将用户导流到软件平台,参与贵金属、艺术品、邮币卡等现货交易或境外期货交易,其实这些交易系统都是伪造的。骗子可以在后台实时操纵行情,伪造交易记录,骗取受害人大量资金。
⑦冒充网购客服退款
⑨冒充熟人领导电话
受害人接到电话后,分子直呼其名,并用领导口吻要求“明天到我办公室来一下!”当受害人以为是其某位领导或熟人,并问“是某总、某局长吗?”分子便作肯定答复。几天后,分子再次来电,称自己正在开会,找借口要求受害人准备现金送给客人。稍后,分子会要求改为向某账号转账汇款,此后继续冒充领导或熟人实施。
⑩机票改签
警方防范提示
一、保持头脑冷静。陌生人通过电话,短信要求您对自己的存款进行银行转账、汇款的,提供所谓“安全账户”均是,保持冷静,谨防上当受骗。
二、坚持当面办理。办理贷款的市民请直接到银行柜面当面办理,请勿与短信联系在网上办理。市民确需申办信用卡的,应该通过正规渠道,不要轻信短信广告。
三、掌握基本政策。接到购房(物)退税、生育保险金、殡葬补助等类似电话,向相关部门电话咨询,切勿相信。
四、辨别真假网站。如通过QQ发真正的淘宝的支付平台会出现一个绿色带着勾的盾牌标志,这是淘宝自带的受信任网站检测功能,否则不显示。当进入网银付款时,不显示支付宝公司名称,而显示其他电子支付系统公司名称,那么这个支付宝链接为假。
五、 及时报警求助。请您高度警惕,不要掉进骗子设下的圈套,做到不轻信、不透露、不转账、不汇款,要及时拨打110向警方咨询举报、转账前四必想:我为什么要转账?我认识对方么?我是否会落入转账的陷阱?我是不是应该向“110”咨询?
请广大市民朋友认真阅读文本提醒并帮助身边的人注意防范电信。