尊敬的家长朋友们:
大家好!
为普及网络安全知识,增强网络安全意识,提升网络安全防护技能,营造全社会共守网络安全防线的浓厚氛围,引导幼儿形成正确的价值观、人生观、世界观,充分正确发挥网络在他们成长中的积极作用,我园向大家发出以下倡议:
1、尽可能让孩子少接触电子产品
家长和孩子一起制定规则,让孩子掌握分寸,知道看电视、玩手机等只是自己闲暇时的一种放松手段。
2、家长以身作则
家长不当着孩子的面玩游戏,强化意识,做网络安全的维护者。
3、经常亲子共读或是带孩子户外活动
如果孩子已经上瘾了,那也不要太急,慢慢帮孩子戒掉。可以试着分散孩子的注意力,例如给孩子很多有趣的图书,带孩子一起读故事,或是带孩子到户外去活动,让孩子交朋友,慢慢培养孩子的各种其他兴趣,这样孩子玩手机、ipad等电子产品的兴趣就会慢慢降下来。
4、需要使用时,控制时间与内容,避免游戏的诱惑
有时由于活动的需要,多多少少会用到这些电子产品,那么这个时候,尽量多安装一些学习工具或是与学习相关的学习软件。同时控制孩子使用的时间,每次尽量不要超过30分钟。
家长如何引导孩子
合理使用电子设备
1、电子设备使用时长
宝宝1岁半前,各类电子产品完全禁止使用。
《指南》指出:
3-4岁幼儿连续使用电子设备不超过15分钟。
4-5岁幼儿连续使用电子设备不超过20分钟。
5-6岁幼儿连续使用电子设备不超过30分钟。
2、和孩子“约法三章”
使用电子产品前需要和孩子约定好,时间到了就要停止。如果孩子哭闹,父母不要指责和打骂,应该温柔而坚定地关掉。帮助孩子养成自律,而不是只靠父母的监督。
3、选择优质内容
家长应为孩子筛选优质的内容进行浏览,例如:互动性强的,少被动输入的;多创造性强的,少简单重复的;与生活紧密结合的。与孩子共同使用,帮助孩子了解他们所感知到的内容,并将其应用到现实生活当中。
当然,如果培养孩子广泛的兴趣爱好,也会有效减少孩子对电子产品的关注度。
网络社交平台
“晒娃”安全须知
1、你想过孩子的隐私吗?
很多父母在社交媒体上“晒娃”时,常常忽略孩子的感受。英国的一项调查显示:只有12%的父母会在上传子女照片时征得他们的同意;约有33%的父母承认子女曾阻止他们上传某张照片。孩子并非每次都愿意成为父母社交媒体相册里的主角。
2、可能招来“人贩子”
当父母在网上乐此不疲地分享孩子的生活片段时,殊不知已将孩子的具体信息、行踪和隐私完全暴露,可能招来不法分子,将孩子置于险境。
“晒亦有度”,谨慎晒娃
1、学会打马赛克
运用修图软件,把关键的个人具体信息打上马赛克,也许你小小的举动就能成为保护孩子的安全锁。
2、尽量不要晒正脸
选择孩子侧面的照片或距离较远的照片来晒。
3、设置分组权限
将朋友圈好友分组,只把孩子的照片分享给关系最亲密最信任的亲友,不做大范围传播,这样远在他乡的长辈就可以随时点赞啦!
4、晒娃之余教会小朋友安全常识
教会小朋友自我防范意识和更多的安全常识,防止意外发生。
孩子是祖国的未来和民族的希望,我们将和广大家长一起共同创造安全、文明、健康的网络环境!