尊敬的家长朋友们:
近年来,犯罪分子利用手机、固定电话等电信设备发布虚假信息进行诈骗的犯罪活动,给受害人造成严重的财产损失和无法弥补的精神伤害。为了保障同学们的身心健康和合法权益,确保免受不法侵害,希望我们共同携手,切实提高安全防范意识,遏制虚假信息诈骗的犯罪的发生。
虚假信息诈骗是指犯罪分子通过电话、网络和短信等方式,向不特定对象发布各种虚假信息,欺骗当事人通过银行网点、ATM自动提款机、支付宝或网上银行操作等转账支付相应资金的一种诈骗的犯罪形式。虚假信息诈骗形式多样,不法分子往往冒充公检法、客服等人员,虚构中奖、退票等方式进行诈骗,具有隐蔽性、欺骗性强、难以发现等特点,广大学生、家长要学会识别这些虚假信息诈骗的伎俩,遇到可疑情况,要保持头脑冷静,不贪小便宜、不轻信、不汇款,多和身边人商量,及时向当事人或机构求证,遇到紧急情况向家人、老师咨询,或向警方报案。
虚假信息诈骗由于是实施远程、非接触式诈骗,往往是跨区域,甚至跨国犯罪,并且很难掌握犯罪嫌疑人的体貌特征和相关信息,打击的难度很大,所以最好的办法就是加强防范,避免上当。家庭是社会的细胞,学生是祖国的未来,通过开展防范虚假信息诈骗宣传教育活动,让每个学生、每个家庭了解如何防范虚假信息诈骗,提升全社会对虚假信息诈骗的认识和防范能力。
我们希望通过这封信,能够赢得广大家庭的支持,积极配合教育行政部门和学校开展好安全防范宣传,把学习到的安全防范知识多向家里或邻里的老人宣传,拓展社会宣传的覆盖面,让虚假信息诈骗在我市校园无机可乘,大幅降低此类案件的发生。最后,祝全体学生学习进步、健康成长!祝各位家长幸福平安、工作顺利!