尊敬的家长朋友们:
当前,网络诈骗案件屡发不止,诈骗手段不断翻新,并存在向低龄化学生蔓延的趋势。特别是受疫情影响,孩子使用网络、手机的机会和时间增多,缺乏防骗反诈的安全意识,让诈骗分子有了可乘之机。为了您的财产安全,请认真阅读此信,增强防范意识和能力,有效保护您的财产安全。
一、检查和控制孩子手机软件的使用
要经常对孩子使用的电脑、手机等电子产品进行检查。
建议仅保留上课必须要用到的APP,把其他无关的游戏、社交、支付类等APP软件全部卸载。
现实中发生过多起孩子上网课课间休息时打游戏被骗的事件。现在很多孩子玩游戏,特别在意游戏角色的“皮肤”,于是骗子打着“免费赠送皮肤”的旗号,利用孩子不敢与家长沟通的弱点,诱导孩子偷用家长手机进行转账操作。
孩子爱玩游戏,但常因超时被强制退出,骗子就以能解除未成年人游戏限制一步步诱导孩子通过家长手机验证,获取家长钱财。
现在很多小朋友喜欢追星,特别相信偶像的话,骗子就用当红明星周年回馈粉丝返现活动实施行骗等等。平时给孩子谈谈这些现实的案例,管理好孩子使用的手机。
二、加强对孩子的防诈骗教育
家长一定要告诉孩子,上网要有防骗意识。
对来历不明的电话、短信、链接一律不看、不理、不点;
不要理睬网络上故意搭讪的陌生人,不要贪图小便宜,轻信中奖、赚外快、双倍返还等说辞。记住,所有的刷单都是诈骗。
对于任何理由的转账、汇款、验证等要求,坚决不听、不信、不通过、不转账。
告诉孩子,不要在网上透露个人及家庭的任何信息。
把这些防诈骗范措施作为不可逾越的纪律给孩子做好规定,不让骗子有可乘之机,牢固建立防诈骗防线。
三、请家长保管好自己的手机、银行卡等物品
不要让孩子知道家长手机内支付密码。
不要将支付APP设置为免密支付,以免孩子受骗后大额转账汇款。
四、遭遇诈骗,及时报警
万一遭遇网络诈骗,要保存好相关转账凭证、聊天记录,并及时拨打110或者全国反诈专线96110报警。家长朋友们,希望您高度重视,认真对待,平时与孩子多学习防诈骗知识,杜绝受害,有效遏制此类犯罪发生。