尊敬的家长朋友:
您好!当前,电信(网络)犯罪活动猖獗,犯罪分子频繁利用电话、短信和网络实施电信犯罪,严重危害社会治安,给群众财产造成了重大损失。为了您的财产安全,请您认真阅读此信并将此信的基本内容转告您的家人以及亲友、邻居,以增强防范电信诈骗的意识,形成坚实的社会防范基础,有效遏制犯罪。
防诈知识速递
电信网络诈骗是指通过电话,网络和短信等方式,编造虚假信息,设置骗局,对受害人实施远程、非接触式诈骗,诱使受害人打款或转账的犯罪行为,通常冒充他人及仿冒各种合法外衣和形式或伪造形式以达到欺骗的目的。
电信网络诈骗常见手段
兼职刷单返利诈骗
不法分子打着“兼职刷单、月入过万”等旗号,发布赚快钱的刷单兼职信息吸引人注意,一开始以小额资金骗取信任,待骗取大额资金后将求职者拉黑。
网络交友诈骗
虽然隔着手机,但是你们聊诗和远方,和生活里的小确幸,以及生活里的小雾霾。你想着力所能及,TA想着“利”所能及,以各种理由要求、建议你“转账”“买东西”“投资理财”。
网络贷款诈骗
网络购物诈骗
冒充身份诈骗
不法分子伪装成学校领导、老师、辅导员、公检法人员、快递人员或电商客服人员等实施诈骗。
防诈骗小秘籍
骗子都是利用受害人趋利避害和轻信麻痹的心理,诱使受害人上当而实施犯罪活动的。我们在日常生活和工作中,应从以下几方面提高警惕,加强防范意识,以免上当受骗。
不要轻信
不要轻信来历不明的电话和手机短信,不管不法分子使用什么花言巧语,都不要轻易相信,要及时挂掉电话,不回复手机短信,不给不法分子进一步布设圈套的机会。
不要泄密
巩固自己的心理防线,不要因贪小利而受不法分子或违法短信的诱惑。无论什么情况,都不要向对方透露自己及家人的身份信息、存款、银行卡等情况。
不要汇款
巩固自己的心理防线,不要因贪小利而受不法分子或违法短信的诱惑。无论什么情况,都不要向对方透露自己及家人的身份信息、存款、银行卡等情况。
不要遗留
手机里不要保留一些奇怪的信息或者网址,以免骗子利用手机信息进行诈骗或盗取重要密码。
防诈骗小口诀
陌生电话要警惕,可疑短信需注意;
中奖退税送便宜,哄你汇钱是目的;
暴利理财和投资,多是骗局莫搭理;
刷卡消费欠话费,细分真伪辨猫腻;
任凭骗术千万变,我自心中有主意;
不理不信不汇款,小心谨慎防万一。