尊敬的各位家长:
岁月不居,时节如流,告别了充满收获和挑战的20xx年,我们又将迎来了20xx年美好的寒假生活。我们对在过去的一个学期里,大力支持和关心幼儿园发展的家长表示衷心的感谢!在您的关心和大力支持下,我园已顺利完成了本学期的各项教育教学工作。为让您的孩子度过一个平安、健康、充实、愉快而有意义的寒假,请您接过教育的接力棒,指导、督促、监管孩子的假期生活,认真履行监护人的职责,做好孩子的假期安全防范工作,齐心协力为孩子的健康成长保驾护航!
寒假时间
20xx年xx月xx日—20xx年xx月xx日
开学时间
20xx年xx月xx日
疫情防控有你有我
由于疫情防控工作尚未结束,各地不同程度地出现了疫情反扑,如果没有特殊情况,请尽量不出县,以本地活动为主,并做好以下防控措施:
1、坚持科学佩戴口罩,做好防护措施;
2、勤洗手,保持良好的卫生习惯,做好幼儿及家人体温检测;
3、减少或不参加聚餐、聚会,不与外来陌生人接触,保持社交活动安全距离;
4、尽量不要出行疫情中高风险地区,家庭成员中有从疫情中高风险地区回来的应主动向所属社区报备,根据社区的指导做好健康管理,并进行核酸检测和隔离工作。
5、出现咳嗽、发热、乏力、鼻塞、流鼻涕等上呼吸道不适症状,在做好个人防护的前提下,及时到医疗机构、发热门诊进行排查治疗。
假期安全情系你我
愉快的假期生活即将开始,请家长们时刻提醒孩子们注意安全,并时常引导孩子提高自我保护能力。
1、春节期间安全
严禁孩子随意燃放烟花爆竹,防止炸伤、烧伤及引发火灾事故,不准孩子独自或结伴到河边、池塘等地方戏水玩耍,防止发生溺水事故。
2、外出安全
孩子外出要有家长或监护人陪同,不离开成人的视线;教育孩子不能独自外出,不跟陌生人走,不接受陌生人给的东西。教育孩子在寒假期间遵守交通规则,严禁在路上追逐打闹,防止发生交通意外伤害事故。
3、居家安全
不留孩子一个人在家;教育孩子不攀爬阳台、窗台等高处危险的地方;家用电器一定收拾妥善,不让孩子随意触碰;热水壶等危险用品放在孩子够不到的地方;家里的药品一定安全保存,以免孩子误食。
4、饮食安全
春节期间走亲访友聚餐时,不要让孩子暴饮暴食,尽量避免吃生冷食品,以免引起孩子肠胃不适。
特殊时光亲情陪伴
寒假期间,是父母进行亲子互动的最好时机,为了能让孩子度过一个丰富多彩、开心、健康的寒假与祥和的新年,我们建议您:
1、合理安排作息
教育孩子坚持做到早睡早起,参加适当的户外锻炼,建议每天安排30分钟左右中低强度运动,促进孩子的体格发育,让孩子保持心情愉悦,精神抖擞。控制宝贝看电视、手机等电子设备的时间,注意用眼卫生,养成良好的生活习惯。
2、自理能力培养
鼓励孩子在家中参与家务劳动,学会自己穿衣、整理房间、学习洗袜子等自己力所能及的事,提高孩子的自理能力,不在假期当“小皇帝”“小公主”。
3、注意个人卫生
请家长做好孩子个人卫生,监督您的孩子做到勤洗手、勤剪指甲,坚持早晚刷牙洗脸,保持衣物干净整洁,帮助幼儿养成良好的卫生习惯。
4、享受亲子时光
寒假期间,家长要注重培养幼儿有益的兴趣,支持幼儿的探究活动,可为孩子提供一些纸、笔让孩子剪、画,引导他们用照片、文字、图画的形式,记录在寒假间的趣味生活。多带孩子参加户外活动,多与外界交流,开拓孩子的视野。
亲爱的家长,孩子的成长离不开您的陪伴,在假期中请多关注孩子的游戏和生活,与他们多些亲子交流。相信在您爱的陪伴下,这个寒假一定会更加充实而有意义。
最后,实验幼儿园全体教职工提前祝家长朋友们在新的一年里工作顺利、阖家幸福、万事如意!祝我们的宝贝健康、平安、茁壮成长!