亲爱的妈妈:
展信佳!
一提到我,总是不让您省心,时常误会您的意思,很多时候事后我才懂得您不一样的爱。
每天早上吃早餐,我总是吃得很慢,我们俩总是一大早就要互相抬杠。记得有一次,您十分“自私”。——那天早上,我从7点开始吃早餐,直到7点38分才吃完。于是,您那天骑车就像一只蜗牛,在马路上慢慢爬着。我一路上直跟您发脾气:“快点、快点!”您无视我,还是按照慢动作骑车,导致我差点迟到。而随后您骑车去公司时,又如风驰电掣一般。当时,我觉得您好自私,怎么能这样对待您的儿子呀!事后,您细心地跟我分解,原来您是为了让我吃得快一点,让我“痛”一次,让我自己学会养成好的时间观念。听完,我惭愧地低下了头……
还有一次,您十分“宽容”。每天回家后,我基本只完成老师布置的作业。那一晚,我想着学校作业已经做完了,没事了,于是就一直看电视、玩平板电脑。您非但不管我,还十分不屑。看到此景,我感到十分疑惑,平时您都是要把我痛骂一顿才对的呀?您葫芦里卖的是什么药呢?可我那时正玩得开心,那个念头只是一闪而过。结果,第二天老师突然搞“突袭”——听写测验。以前轻松就能过关的我,竟然在那次考得一塌糊涂,还被老师重重地罚抄。那时,我突然恍然大悟:您不管我,是为了让我明白复习的重要性。您不是不让我玩,而是想让我自己懂得要合理地安排时间。
您时而“自私”,时而“宽容”,每次的初衷都是想让我自己深有体会,让我自己觉悟,让我理解奥妙。这样我才可以痛在身上,明白道理,从而接受,最终使自己养成好习惯。