尊敬的家长:
您好!紧张、繁忙的一学期已经结束。首先感谢您本学期学校教育工作的支持,真诚感谢您多年来对我校的支持和厚爱!学校全体教职员工向您表示衷心的感谢,祝各位家长和孩子春节愉快,阖家幸福!
一、教育孩子注意安全。
春节放假期间应该把防烟花爆竹,防火防电,注意饮食卫生和交通安全作为安全教育的重点。要求孩子做到:
①遵守交通规则,决不乘坐超速、超载、无牌无证无安全保障的车辆,不驾驶摩托车及其他机动车辆,
②掌握安全用电常识,正确使用液化气。
③不去网吧,不进游戏厅、歌舞厅等营业性娱乐场所。
④不抽烟,不喝酒,不赌博,不参与封建迷信活动。
⑤抵制社会不良诱惑,不与有不良行为的人员来往。
⑥注意饮食卫生。
⑦注意防火,不得参与生产、运输和销售烟花爆竹的活动,注意燃放安全,不要在易燃物附近或人员密集之处燃放烟花爆竹。
二、多与孩子谈心交流。
请您利用寒假能与孩子有较长时间相处这一有利时机,静下心来多和孩子交流,用心聆听孩子的倾诉,了解孩子内心的渴望,加强学习动机、行为习惯和理想前途教育。关注孩子情绪的变化,引导孩子勇于面对困难和挫折,培养孩子战胜困难和挫折的能力。减轻孩子的学习压力、高考压力,确保孩子有一个良好的心理素质和积极健康的心态。对孩子加强青春期教育,引导孩子正确同别人尤其是异性交往。
三、督促孩子主动学习。
尽量少安排孩子参加拜年活动,要求孩子远离无益于身心健康的娱乐性活动。给孩子营造一个良好的学习环境,督促孩子制订好寒假学习计划,认真复习功课,完成假期作业。
四、配合学校加强管理。
为巩固创建成果,努力营造良好的校园环境,学校重申几点管理要求:
①严禁学生带手机进校园。
②严禁学生带管制刀具和大功率电器进校园。
③严禁学生佩戴首饰,穿奇装异服。
④严控学生到校外租住,学生外租必须由家长来校签订《安全责任书》,女生外租必须有家长陪读。
⑤学校实行半封闭管理。
⑥授课教师对学生实行随堂跟踪签名制度,班主任对学生实行全程跟踪管理。以上举措,希望能得到您的支持和配合。