亲爱的典典:
见信好!
这个寒假应该算得上是我们最“亲密无间”的一段相处时光了吧。天天看着你开开心心、无忧无虑的样子,老母亲看了真是既欣慰又忧愁。
我感到欣慰是因为你还能拥有“少年不识愁滋味”的快乐。这份快乐是如此纯粹,如此美好。看着你,我也被你感染,不知不觉地,常跟着你傻傻地乐。
然而我也为此而感到担忧。家人给你搭建的“象牙塔”毕竟是暂时的,你终需面对外面的世界,突破各类的挑战,定位自身的价值,贡献自己的力量。
最近老想到一句话:“自古慈母多败儿。”我真的有些担心自己过度保护你,宠着你了。无奈咱们一家人天生都不是狠角色,对人对己都下不了狠心。因此在很多方面,本该好好磨练你、培养你的地方,却一日日地拖下去了。所以有时候,当我看到你时间管理不严谨、生活习惯松散时,常常是自责不已,却又不舍得责备你。在此,我得郑重向你道歉。以前,错过了好好教导你生活习惯的黄金时光;以后,我会用你可以接受的语气来弥补这份迟到的教育。插一句,你的习惯有时候也忒难改了吧,总是虚心接受,抵死不改。虽然我的更年期还未至,但你也不能三番五次地去触发我那沉睡的脾气呀!咱俩能不能好好合作呢?每次我提醒你时,尽量做到不啰嗦、不话痨,点到即止。你呢,在大脑中枢留出那么一丢丢的位置,把老母亲的话放在那儿,再给全身发出指令去执行。这样一来,事情不就简单了吗?
另外,“闭关”的这么几天,咱们都体会到了“生存危机”了吧?在病毒面前,人类居然是这么渺小。天天看着新闻里面的各种报道,我们虽有满腔热血,却是无能为力。其实,你在这么小的时候,经历这样的一次危机也是好事。虽说这样的病毒并不是第一次,但它绝不是最后一次。你以后如果再一次碰到这样的危机,有没有想过怎么去应对呢?现在的网络课堂就是教育界应对它的一种方法。那么其他领域呢?希望你闲暇时可以好好地想一想。