亲爱的儿子:
春节快乐,在这个特殊的春节假期里,每天都能听到你和妹妹的欢声笑语,我们一家人欢聚在一起,真的太好了!好久没给你写信了,全家一直通过,由老爸-我代笔,哈哈。
这个春节对于大家来说,都是一次难忘的历练。一场蔓延全国的疫情,彻底打乱了大家的生活节奏,影响着各行各业,牵动着全国人民的心。有关于疫情的新闻报导铺天盖地,成了我们春节生活的主旋律。在这场没有硝烟的战争中,湖北武汉和浙江温州是主战场,面对来势汹汹的疫情,两地政府和各相关部门紧急动员,出台各种应急措施,来抗击这场疫情。但从目前取得的成果数据,或者说是交出的成绩单来看,浙江和温州着实给湖北和武汉打了个样。我们透过数据看过程,疫情发生后,两地抗击疫情的态度、应急的方案、采取的措施,都有差距。而这差距不是一时之间拉开的,它反映出日常不同的工作态度、作风、效率,在面对突发事件时才会表现出应有的工作能力,庆幸我们生活在这样的环境。同样在面对疫情时,我们每个人所表现出来的对生命的敬畏,对社会的责任,也不尽相同,各种负面新闻层出不穷。孩子,我们在应尽公民义务的同时,更要有社会责任感,这才是教育的意义。
十年树木,百年育人,学习是一个长期的过程,我想和你聊一聊我在语文科目学习的一点感想。记得我小学时,那时候没有太多的文化娱乐活动,我最喜欢看大人订的报纸,连犄角旮旯的小启事都看,尤其喜欢看一些小说连载,一期看完意犹未尽,非常期待下期,想像接下来的故事情节会怎么发展,主人公又会如何。再大一点,我就看家里的《读者文摘》《山海经》《知音》这些杂志,这些杂志也成了我业余时间的好朋友。渐渐的我发现在写作课的时候,相关的语句很自然的冒出来,写作也变得没难么难了,尤其在得到了老师的表扬,愈发的有兴趣了。每当学期开始,新书发过来,我最先看的就是语文书,里面的课文都看一遍,感兴趣的又想去看。这种兴趣一直保持在我的学生时代,到后来的古文、文言文,这些同学比较发憷的课文,我却乐此不疲;一些通假字或课外题目也迎刃而解,因此语文是我最喜欢的科目,没有之一。语文重在阅读,首先要有兴趣,读了一篇文章会被吸引,自然许多人物和故事情节留在脑海。当阅读出现画面感的时候,这种阅读是最有效的,它不是死记硬背,是阅读理解。你可以检验一下老爸的语文学习方法。
当然,你现在长大了,有自己的学习方式和方法。但不过学什么,兴趣肯定是最好的老师,再总结好的学习方法,就能做到事半功倍。勤奋是最好的伙伴,它会陪伴你在人生的长河中乘风破浪。
好久没写信,都生疏了,洋洋洒洒一大篇,就当咱爷俩唠嗑吧。
最后祝你:健康快乐成长、学业进步!