给阿姨的一封信
叔叔阿姨:
你们好!
我是濮阳市实验小学五一班的学生------晁语晴。希望您能耐心阅读这封信。
“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”。是我们耳熟能详的诗句,随着生活水平的提高,人们在外用餐的数量增多,同时浪费食物的情况日益严重。
有一次,我去饭店,一进门映入眼帘的是节约粮食的标语,但随即又看到餐桌上的剩菜剩饭,大盘大盘的只吃三分之一,为什么农民伯伯辛辛苦苦种的粮食毫不珍惜呢?现在因为地球变暖,环境恶化,气候反常,有些地方颗粒不收,是粮食短缺,粮价飞涨,有得地方忍饥挨饿过着凄惨的生活,看到餐桌上及花钱又浪费粮食的现象真令人心痛。
自古以来勤俭节约是中华民族的优秀传统,是我们提倡的美德,节约粮食,是每个公民应尽的义务,在餐馆点菜要适量,而不应该摆阔气,乱点一气。当我们捧着喷香的米饭,就想到这时农民伯伯顶着烈日辛勤耕耘换来的。
节约粮食,珍惜粮食应该成为每个公民的自觉行动,积极监督制止浪费粮食现象。
叔叔阿姨,一粥一饭来之不易,让我们以节约为荣,让节约成为一种时尚,节粮成为一种习惯,让我们一起行动起来,节约粮食,从身边做起。