孔子先生:
你好!我早听了您的大名。因为您在我国教育事业上的贡献,您在我国家喻户晓。
孔子先生,您生在春秋晚期,在那个门第观念甚重的年代,不问出身贵贱和家境贫富,创办了私学,广收门徒,弟子不下三千。其中有七个人出了大名。
而且您是很注意“因材施教”,善于启发学生思考问题。您教育学生要谦虚好学。您还要求学生时常复习学习过的知识,以使“温故而知新”。听说您还教弟子很多课外的知识。您知道吗?您的言论,已经被您的学生记录下来,整理成一本书,为世代人们效仿。
您的教育方法令我非常敬佩,您对不同的学生还给予了不同的教育。比如您的学生冉求胆小,遇事退缩。您就有针对的教育他凡事要抓紧,马上去做。您的学生仲由敢作敢为,但不够稳重,您怕他冒失,就叮嘱凡事要请教父兄再做。
不过,您的教育思想也不一定全是对的,您的学生樊迟向您请教怎样耕田种菜,你就认为学习那些知识没有出息。其实,种菜也是有很大学问的。
尽管如此,孔子先生,你依然是我们后人敬仰的先辈。我们会努力学习,择其善者而从之,不断进步。