给孔子的一封信
尊敬的孔子先生:
您好!我是来自21世纪的少年,久仰您的大名,借这次时光邮件的契机,与您共同探讨对2500年前的知识的汲取发扬。
美国诗人、哲学家爱默生认为“孔子是全世界各民族的光荣”。1988年,75位诺贝尔奖的获得者在巴黎集会,会议结束后发表联合宣言,呼吁全世界“人类如果要在21世纪生存下去,就必须回首2500年前,去孔子那里汲取智慧。”这些都无疑最有力地高度赞扬了您的智慧和人格。
远在2500多年前由于身处乱世,您所主张的仁政没有施展的空间,但在治理鲁国的三个月中,使强大的齐国也畏惧您的才能,足见您无愧于杰出政治家的称号。政治上的不得意,使您将很大一部分精力用在教育事业上。您最终返回鲁国,专心执教。您打破了教育垄断,开创了私学先驱,弟子多达三千人,其中贤人七十二,便是著名的七十二贤。七十二人中有很多为各国高官栋梁。又为儒家学派延续了辉煌。
而《论语》更是您诸多文化宝石中的最璀璨的一颗,它将永远闪烁在中华民族永不泯灭的火光中!
《论语》主要是记录春秋时期您和您的弟子弟子言行的一部书,语言简洁精炼,含蓄,字字珠玑,含义深刻,其中有许多言论至今仍被世人视为至理。您的教诲或简单应答,点到即止;或启发论辩,侃侃而谈;富于变化,娓娓动人。这些文化珍宝,让您在我心中有了一个形象:身材高大,气势非凡,透露着一种仁爱、智慧。《论语》还成功地刻画了您许多弟子的形象:颜回的沉默聪慧,子贡的聪颖善辩,子路的豪爽鲁莽,都栩栩如生,您因材施教,对不同的人,您考虑了不同的个性,不同的优缺点、不同的长处,给予了不同的教导,这才是教育的最高境界。
给人印象最深刻的,更是那些至理名句,千古流传:己所不欲,勿施于人;不患人之不己知,患其不能也;邦有道,谷;邦无道,谷,耻也;弟子,入则孝,出则悌,谨而信,泛爱众,而亲仁。行有余力,则以学文;人而不仁,如礼何?人而不仁,如乐何;人之生也直,罔之生也幸而免。
这些名言,实在不能用语言说出它的精妙,好似重山,走进一座,更有一座,令人深思,回味,拍手称快。
您,是中华民族,乃至世界的伟人、毋庸质疑的成功的教育家,为历史文学做出了杰出的贡献。人们将永远铭记您,时刻谨记您的教诲,这2500年前的文化,是最绚丽的文化。
愿这封信,带着我的敬佩和想望,穿越现在,送给长眠与地的您。