尊敬的孔夫子先生:
您好!我是一名二十一世纪的读者,家住在中国齐鲁大地的小镇。那里的春天,泥土飘着浓浓的乡土文化气息,在这里,文化的精髓随海风飘溢世界……
夫子先生,您还记得吗?在很久以前,在齐鲁大地这片静土上,有一位先生曾常领着他的三千弟子,在家乡这片静土的阴蔽下勤奋苦读。因此,有多少贤士被举用于此;有多少文化的精髓在此诞生、繁衍、传承。
作为一名二十一世纪的读者,我飘飞的身心融入了那千年的春秋风雨,看花开花落,云卷云舒,听乱鸟鸣唱;静坐于烟波湖畔,看水天相接处渔舟唱晚,在夕阳的余辉里品情爱绵绵;在古道长亭边,听古筝轻叹;听夫子先生教学子们的朗朗书声……
我的心开始和这位先生一起流畅,在古老的大地上经历凄风苦雨,我开始寻找心灵的慰藉。在白云悠悠的蓝天下,我坐在小石凳上听这位先生讲儒家思想;睡梦中我隐约看见先生在油灯下拿着竹简看着什么,写着什么。酣睡中呼吸的乐声在弹奏着这一夜的乐章;在这美妙而又动听的乐章中,您伴随着奏响的节奏,在银白色的光晖中为人类文化奠定了新的基石,文化的根源就是从先生您这儿开始的吧。
我在“学而时习之,不亦说乎!有朋自远方来,不亦乐乎!”中感悟到了学习知识然后按时复习,有志同道合的朋友从远方来,不也很快乐吗?我在“学而不思则罔,思而不学则殆!”中感悟到了学与思的辩证关系,否则我也可能会精神倦怠;我在“择其善者而从之,其不善者而改之!”中看到了人生真谛,感悟到了要选取他人的优点去学习,看出别人身上的缺点,就要加以改正的人身素养;在“己所不欲,勿施于人”中看了人类的宽容和为人之道。