尊敬的孔老夫子:
您好!
我是一位21世纪的中学生,您在我心目中是个大教育家,我有许多话想告诉您。您是儒家学派的创始人,在您的循循善诱、因材施教中,许多弟子脱颖而出。例如后来的“复圣”——颜渊,您称赞他的德行:“吾见其进也,未见其止也。”又如粗鲁莽撞的子路,您告诉他:“知之为知之,不知为不知,是知也。”您的诲人不惓令人敬仰,在您的熏陶下,弟子们各有成就,儒家也成为了诸子百家中的第一大家!
您的弟子将您的言论记录在“四书”之一的《论语》里。它犹如一盏盏明灯为我们在黑暗中指引方向;宛如一杯杯清茶,让我们细细品味人生百态…… “温故而知新,可以为师矣”让我明白要学会预习和复习,这也是现在常说的“学习三部曲”:预习、学习、复习。“三人必有我师焉”让我明白做人要谦虚,满招损,谦受益。这些短小精悍的话给了我在学习和做人中莫大的帮助。中国文化博大精深,源远流长,我们应以无涯之学度有涯之生。 您周游列国,从中得到了许多知识和启示。
一次,您带着弟子们去泗水河边游玩,桃红柳绿,草色青青,您的心情似眼前的泗水波澜起伏。子路问您在看什么,您说是在看水,子贡明白您遇水必观,定有其理。您意味深长的说:“水奔流不息,是哺育一切生灵的乳汁,它好像有德行。水没有一定的形状,或方或长,流必向下,和顺温柔,它好像有情义。水穿山岩,凿石壁,从无惧色,它好像有志向。万物入水,必能荡涤污垢,它好像善施教化……
由此看来,水是真君子啊!” 您从司空见惯的流水中,竟能看出如此深奥的道理!足见您面对生活是多么仔细、严谨。从中我也明白了许多现实真理是在大自然中的,唯有细心才会发现书本中没有的知识。现在我也渐渐变得细心,细心后发现原来从花花草草和一些不起眼的东西中可以发现许多乐趣的。我也努力着让自己成为一位有德行、有情义、有志向的真君子。现在有句众所周知的广告语:水是生命之源!所以我们应该珍惜水资源。 对于当时的政治,您推行的是“礼”与“仁”的思想。
您推崇“为政以德”,这打破了传统封建“礼不下庶人”的思想。在那个动荡不安的时代,您是个敢想敢说之人,勇于向统治者提出自己的观点。我希望现在所有的人也向您一样,做个敢于发表自己观点的人。 您是全世界各民族的光荣,也是我门祖国的光荣。愿您的思想与世长存!