敬的孔爷爷:
您好!
您还好吗?我是一名二十一世纪的中学生,我们之间相隔着数千年,这千年间,您的思想主张被历代帝王沿用,您洒下的那“仁爱的种子”在二十一世纪的我们心中萌芽、生长,点亮了一条梦想与智慧的道路。我记得小时候,听别人常常议论您的作品,我便洗耳恭听他们的谈话,渐渐的,我心中萌发了一种好奇:孔子究竟是何方神圣,为什么大家都认识您呢?小小的我,心中充满了疑问,努力寻找答案。
那一次,妈妈给我买了一本加拼音的《论语》,我便废寝忘食的读了起来。读到“食不厌精,脍不厌细,色恶不食,臭恶不食……”时,我便缠着妈妈让她给我照着书中所说的去做,做完后我一尝——难吃。妈妈又向我解释起来,现在想想真是太可笑了啊!您让我学会了“孝”,父母对我们恩重如山,我要孝敬父母,孝是善待父母,善待,一个是心,一个是待,心是要时时刻刻不忘父母恩,待就是要照顾好父母,俗话说:百善孝为先。我就是用这样的心去做,这是我做人的根本,您说我做的对吗?您还教会我如何学习,“学而不思则罔,思而不学则殆”,学习应与思考相结合,今天是竞争激烈的时代,有浩瀚的知识海洋,就等着我们在其中遨游,如今,我国的教育体制改革也迫在眉睫,势在必行,明天的创造型人才,就是我们这一代。
我今后要在学习中思考,在思考中提出独特的见解,培养自己的思考能力,等候明天的选择。孔爷爷,如今,社会竞争如此激烈,在学校生活中,我常常会遇到许多困惑,平时觉得自己各种知识都学得不错,可考试后,各科成绩都不是很理想,我该怎么做呢?我自己也多次找过理由,可还是觉得很迷茫,还有,在我们这个年代,有许多人都过度劳累,他们因用更多的时间为社会做贡献而忘了自己,这种精神是可佳的,但是身体是生命的本钱,这样可以吗?您怎样看呢?我还想学习您的一些好的学习方法,您能教教我吗?孔爷爷,您的思想当今已传入许多西方国家,我希望您能来看一看我们的世界,今非昔比!
当今的时代和春秋战国时代有了很大的变化,科技在发展,世界在进步,但您的教育思想永不陈旧,我相信一定流传下去!您是值得骄傲的,当之为愧的东方伟人,您的著作也会成为人受之一生,用之一生的知识宝库,精神财富。我会把您的思想融入到我的学习生活中,鞭策我进步,使我终身受益。
祝:身体健康,事事顺心!