给妹妹的一封信
亲爱的小妹:
你好!
收到这封信,你一定会觉得不可思议吧!我们几乎没有通过写信的方式交流过,此时的你应该坐在教室里正在上晚自习,而我,在属于我们俩共同的房间里,给你写下这封信,姐姐试着用最传统的书信方式和你说说心里话。
如今你已是17岁的大姑娘了,进入高中的你学习任务更加繁重,与家人聊天沟通的次数也越来越少,但爸爸妈妈和我都明显感觉到你进入高中之后的半年时间,性格变化还是很大的。学习成绩止步不前,甚至一次比一次成绩差,不仅爸爸妈妈担心,我这个姐姐也是看在眼里,急在心里。星期天你在家的时候,总是试图和你来一场深入的面对面谈心,目的是了解你在学习方面的状态以及激励你不要气馁,更加踏实认真的学习,可经常进行到一半的时候我便按捺不住自己的脾气向你说一些凶你的话,导致我们的谈话不欢而散。这一点我做的确实不够好,对你深感抱歉。此外,家人还觉得最近你的性格变的有些倔强,考虑到你目前可能处于叛逆期,家人和你交流都变得有些小心翼翼了。
前几天你哭着打电话“请”我去学校,原因是你和老师之间发生了矛盾。小妹,你有事情能第一时间想到我我很欣慰,可姐姐深知不能对你一味的袒护,在电话里批评了你,告诉你要和老师道歉。之后你和爸爸妈妈也打了电话,如我所料,没有人愿意和你站在一方,想必当时的你一定是委屈且内心充满怨恨的吧,是否觉得爸妈和我有些不近人情?最后爸爸还是去学校和老师沟通了,可不管爸爸好言相劝还是一气之下打了你,你都倔强的不肯服软。小妹,在你一味倔强的同时,可否注意到爸爸在老师面前好言说尽的无奈?又可曾想过爸爸从学校回来之后的痛心疾首,夜不能寐?
想必现在的你再提起这件事已经能够冷静对待,老师对你的用心良苦不知你是否能够明白?只有爱你的人才会用各种觉得是为你好的方式爱你,在以后的生活里请你试着细细体会。
你的人生目前处于较为关键的时刻,两年之后的你将要通过高考决定你未来的生活。希望你能明确自己的目标,戒骄戒躁,踏实向前,鲜花和掌声一定会属于笑到最后的你。
作为姐姐,我当然希望你能考上理想的大学,但我更希望在所有人都给你打强心针的时候,能成为你的镇静剂。希望未来的你性格平和,柔软,能够热情地面对一切生活中的好事坏事,永远不放弃对未来的虔诚。
亲爱的妹妹,愿你被这个世界温柔以待。
此致!
敬礼!