各位高一的同学:
首先,感谢你们选择了复兴,也祝贺你们来到了这里。同时也祝福你们在复兴有个愉快的三年,并最终能如愿以偿。
作为一个不久前才结束高一生活的复兴人,对那些高一的点滴仍是记忆犹新。希望我接下来的一段话对即将步入高中生活的你们能有所帮助。(虽然不是至理名言,却是一名高二学姐的心声)
对于复兴,也许有的人是满怀激动,有的人却是满心失望;有的人期盼着能踏入这里,有的人只是无奈得来到这里。我们先搁置下复兴是否是个优秀的学校这个问题。古语有云:既来之,则安之。无论你是为何来到了复兴,不管你现在是高兴还是郁闷,14天后你就将在这里开始三年的高中生活。那么与其带着对复兴的怨气与不满开始你的高一生活,还不如试着去热爱复兴,去融入复兴吧。一个人的情绪会直接影响到他的学习,工作的积极性和认真的程度。所以试着去爱复兴吧,因为这有利于你的学习,更因为这是“你的”学校。
在贴吧上我看到已有同学在埋怨复兴的校舍不好。不过在我看来,复兴真的已经很不错了。也许比起那些有钱的学校他们的校园,复兴是略逊一筹,但以一个学校的标准来讲的话,已经非常好了。宿舍、食堂是每个学校的管理难点,复兴也不例外,自然也有不足。不过他们也正在努力地完善,德育处在不断改革,学生会在一步步协商,都希望能把这些难点一一解决,给各位学生提供优质的服务。所以也希望你们能以宽容自己过错时的大度,来谅解他们的难处。也许有同学会问,他也听到在复兴的学长学姐也抱怨复兴校舍这里不够好,那里不称心。那我的回答是:你有没有仔细注意过那些学长学姐抱怨时的语气与神态呢?实际上这是一种带有幸福的抱怨,就如同余秋雨先生在《上海人》中写到的上海人的抱怨一样,一种带着自豪感的抱怨,一种带着笑容的抱怨。在他们的心中仍然是喜爱复兴这个校园的。
最后要谈一下在复兴里的学习。这是一个比较敏感的话题,但我不得不说在复兴你确实能学到很多,不仅是知识,更是能力。许多人觉得复兴作业少。的确,复兴的作业真的不多,但能全部认真完成的又会有多少人呢?而那些人恰恰是最后成功的那一部分人。在复兴里有这么一个说法:如果一个人3年里,每周一的数学考试都能及格,那么他至少能靠近复旦大学。起初我也不以为然,不过过了一段时间才发现这真的有道理。因为这考的不仅是数学只是,更是学习的能力和对学习的坚持。
有人在外面传复兴学习松,但这并不是老师不负责任,不闻不问,而是复兴一贯坚持的自主学习的风格。复兴希望的是这里的学生不仅能考上好大学,更能有在大学中学得好的能力。因为你的目标不仅仅是3年后的高考,更是今后的大学生活,工作生涯……今年复兴的一本率有很蛮大的下滑,这是个不争的事实。但是一本率只是这届学生的情况,作为一个警示可以,作为你将来高考的依据却是荒谬。我还是那句话,不管这学校一本率是多少,对你而言只有两种可能,100%或0。学习的主动权在你这里,最终决定的还是你自己。再者说,今年的失利,会使校方更重视,投入更多精力、物力来提高今后学生的成绩。俗话说知耻而后勇,这“触底”之后的“反弹”势必将在之后的几届得以展现,所以说这岂不是因“祸”而得“福”吗?
最后,将花花主席的一句话赠与大家,与君共勉:“海阔凭鱼游,天高任鸟飞。”希望各位在复兴有个快乐的开始,更有个完美的结局。
此致,
敬礼。